档案系简介
档案系简介

档案系简介 

        

湖北大学档案学专业1987年由历史系创建,始为专科,1993年改为本科,两年后建系,是湖北大学校级重点学科。本系以全日制本科教学为主(在校生200余人),拥有二级学科档案学硕士点和相关学科博士招生方向。专业教育在全国具有广泛影响。中共中央办公厅、国务院信息中心、中国社科院、外交部、农业部、国家审计署、长江水利委员会以及高等院校、军区档案馆、大型企业和机关事业机构均有毕业生就职。  

本系是国家教育部档案学科教学指导委员会委员单位、中国档案学会团体会员单位、中国档案学会理事单位、湖北省档案学会副理事长单位和武汉市档案学会副理事长单位,在全省和全国档案学术研究中发挥重要作用。专业特色方向为:档案价值研究、企业档案管理、档案文化研究和电子文件管理与档案信息平台建设实践。  

湖北大学档案系有一支分别具备文、理、管学科背景知识、朝气蓬勃的教师队伍。目前,有专职教师15人,其中教授4人,副教授7人,具有博士学位的教师6人,专职实验中心主任1人。其中,学科带头人覃兆刿教授是湖北省有突出贡献中青年专家、国家教育部学科教学指导委员会委员、国家教育部研究生与学科评审专家和湖北省首批档案系统高级专家。  

本系有档案现代化管理、档案保护技术、缩微与摄影实验室和档案文献整理实验室四个实验室;有长江档案馆、东风汽车公司、苏州工商档案中心、武汉市档案馆、湖北省人事厅人才交流中心等校级实训和稳固的实习与合作培养基地。  

本系教师在科学研究中关注档案传统与现代化的关系、档案价值及其实现、档案文化、企业档案与知识管理、电子文件管理与档案管理信息系统、档案信息资源建设与信息安全控制、科技名人档案整理与编纂、知识产权法等理论问题和前沿技术。本系教师发挥理论研究优势和专业技术特长,积极服务社会经济文化建设,在国内产生了广泛影响。近十年来,覃兆刿教授多次应国防科工委(局)和工信部邀请,担任我国高技术项目成果验收档案专项评审专家,并受国家有关部委、中央企业和著名民营企业的邀请进行专业讲座和指导;王艳明教授应国家档案局有关部门和中央企业邀请,在电子文件管理方面讲座和提供咨询;付正刚副教授在电子文件管理和档案信息平台建设方面积极提供专家咨询。  

   

   

档案系部分教师合影(摄于2017年)  

   

   

   

   

   



版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved