历史系简介
历史系简介

历史系简介


历史系是湖北大学历史最为悠久的系科之一,缘起于1942年湖北省立教育学院史地专修科,迄今已为国家培养和输送了本科生3000余人、硕士研究生近200人。许多优秀毕业生在各级政府部门及高等院校、中学担任领导工作,大批优秀毕业生成为高等学校、科研单位和中学的教学、科研骨干和学术带头人。

历史系下设中国古代史、中国近现代史和世界史等3个教研室,另设有中日社会比较研究中心、女性文化研究中心、荆楚文化研究中心、拉美史研究室等研究机构。本系现有专任教师22人,其中教授7人、副教授7人,具有博士学位教师19人。现拥有在籍全日制本科生、研究生近300人。

历史系拥有中国古代史、历史文献学、世界史、历史课程教学论和学科教学(历史)等硕士点,其中中国古代史为校级重点学科,世界史为院级重点学科。近8年来,我系教师获批国家社科基金9项、省部级科研项目5项、其他横向科研课题20余项,在CSSCI来源期刊上发表学术论文数十篇,其中权威期刊论文5篇,出版学术专著、教材数十种。

历史系与国内许多高校与科研单位建立了较广泛的联系,曾多次举办各种规格的学术会议,多名教师分别赴美国、俄罗斯、德国、日本、新加坡、巴西、波兰、希腊等国进修、讲学,为促进中外文化交流作出了贡献。

  



版权所有Copyright © 2013 湖北大学历史文化学院 All Rights Reserved