社会媒体报道
当前位置: 首页>>党群工作>>社会媒体报道>>正文

【文旅中国】厅校合作培养高质量文博人才 湖北大学文化遗产学院成立

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-01-11   阅读量:

培养适应湖北文物事业发展新形势的专业人才,推动湖北文博事业与教育事业高质量发展。1月9日,由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)与湖北大学共建的湖北大学文化遗产学院成立。湖北省副省长张文兵出席成立大会并致辞。

湖北大学文化遗产学院设在湖北大学历史文化学院,实行“两块牌子、一套人马”的管理体制,并建立由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)与湖北大学领导和职能部门组成的联席会议制度,协商学院建设发展、学科建设、人才培养、科研攻关等重大事项。中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍,出任湖北大学文化遗产学院名誉院长。

63618

据介绍,湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)与湖北大学将整合资源,实现科研人员互聘、设施设备开放、业务资质共享,形成分工合作、联合攻关的优势科研与教育团队。

依据上述共建方式,双方将在湖北大学文化遗产学院成立江汉文明考古研究中心,建设文博专业,申报文博专硕和考古学硕士点、博士点,建立教学实习基地及科研合作基地,开展国家、湖北省文物保护领域科研项目、国际国内学术交流;成立湖北省文博人才教育中心,根据全省文物事业发展需要,开展文博专业本科、研究生定向培养,开设在职研究生进修课程,开展全省文物干部的业务轮训、社会文物从业人员专业技术、文博行业从业再教育等培训工作;引入一批学科带头人、青年科研骨干,组建申请考古发掘团体领队资质、文物保护工程从业资质单位。

5A621

当天,江汉文明考古研究中心、湖北省文博人才教育中心一并揭牌成立。

湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)表示,将积极整合省内文博资源,在学生实习实践、文保项目、科研经费等方面积极为湖北大学文化遗产学院创造条件,为实现文化强省建设,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出应有的贡献。