社会媒体报道
当前位置: 首页>>党群工作>>社会媒体报道>>正文

【湖北日报】湖北大学12名研究生赴藏支教

作者:记者韩晓玲、通讯员吴珊、杨歆曼  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-03-26   阅读量:

湖北日报讯 3月26日,湖北大学12名研究生启程赴西藏,将在山南市东辉中学开展为期1个学期的支教。这是该校首次选拔在读研究生赴藏支教。

行前,湖大党委书记谢红星殷殷嘱托学子们:“春天是充满希望的季节,你们带着勇气、责任和担当去西藏支教,希望你们在支教中绽放青春芳华,了解国情民意,全方位锻炼自己。”

东辉中学校长王与雄在电话中告诉湖大师生,这将是东辉中学首支研究生支教团队,学校的孩子们都非常期待。王与雄是湖大附中副校长,已援藏4年。湖大此前选拔支教志愿者,他还带着2名援藏教师回到湖大,担任面试评委。

12名赴藏支教的研究生,有的当过兵,有的支教经验丰富,有的则有舞龙舞狮的特长。湖大研究生院院长李兆华介绍,根据东辉中学实际,这批志愿者将成为相关课程的跟岗或顶岗教师,以及从事学生辅导、社团建设和有关校本课程的开发开设等。

据了解,湖大为每名研究生在支教期间提供每月3000元的生活补助,并从网络教学等方面对他们顺利完成本学期学业予以支持和保障。对于即将毕业的研究生,学校还联系导师,协调毕业论文在线答辩的事宜。

支教队队长高钰翔说:“我们想以实际行动助力教育援藏,让理想植根于实践的沃土,让青春在支教中闪光。”高钰翔是湖大艺术学院研二学生,曾于2016年9月入伍,服役两年,如今又奔赴雪域高原,希望继续在祖国需要的地方书写青春。他告诉记者,支教队成立后,开展了一系列政策学习、备课、学习交流活动,赴湖大附中听课、课堂试讲,聆听赴藏支教专题辅导报告。

历史文化学院研究生周天棋即将毕业,已签约赤水一所高中。他来自贵州,当年上高三时,英语老师就是赴黔支教的大学生。他上大学至今,曾先后7次利用寒暑假参与支教活动。

体育学院研一学生沈琳钧有着攀岩、滑雪、游泳、舞龙舞狮等特长,希望在支教中教孩子们舞龙舞狮,让他们了解中华传统文化。物理与电子科学学院研二学生张玖琪笑言,寒假至今,自己一直学习和分析中学物理教学要点,已经“刷”了20余套中考题。

(图片由通讯员曹祥飞、黄宣摄)

原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=794665&cId=0