当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院吕文婷副教授荣获全国高校档案学专业课程思政说课大赛二等奖

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-10-24   阅读量:

10月20-22日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办,天津师范大学管理学院、山东大学历史文化学院、档案学虚拟教研室承办的“第三届全国高校档案学专业课程思政建设研讨会暨首届课程思政说课比赛”在天津召开。21日上午,六位专家学者就档案学专业课程思政建设问题展开主题研讨;下午,来自20所高校的22位教师进行课程思政说课比赛。我院教师吕文婷副教授参加课程思政说课比赛并获二等奖。

吕文婷副教授以“档案保护与民族文化传承——基于情境创设的课程思政教学设计”为题,就《档案管理学》一课中的“档案保护管理概述”进行课程思政教学设计方案汇报,主要内容包括教学内容、学情分析、教学目标、教学实施、教学成效与反思等。吕老师认为,要使课程知识点和思政点达到“润物细无声”的融合效果,可利用思政元素和信息化教学手段创设课堂、课外、线上、线下思政情境,使学生沉浸于思政情境中产生共情,完成由情感到价值观的升华,并在情境中思考、讨论专业知识点,完成由感性认识到理性知识的过渡,从而使专业知识和思政元素巧妙融合。

我院教师在档案学专业课程思政说课比赛获得佳绩充分体现了学院对课程思政的高度重视,展示了我院教师良好的授课水平和教学技能。我院将牢记为党育人、为国育才的初心使命,充分学习和吸收本次研讨会和说课比赛中的先进经验,进一步提升学院教师课程思政教学能力。