湖北大学考古学科建设与长江文明研究座谈会在校召开

作者:吕梓菱  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-10-15   阅读量:

10月14日上午,由历史文化学院主办的“湖北大学考古学科建设与长江文明研究座谈会”在学校会议中心召开,来自中国社会科学院、河南省文学研究院、湖北大学人文社会科学研究院、历史文化学院(文化遗产学院)20余位专家学者及学生代表参加了座谈会。

会议由历史文化学院院长黄柏权教授主持,分为主题发言,自由发言和总结发言三个阶段。会议伊始,湖北大学人文社会科学研究院王雄副院长致辞,他对与会学者表示欢迎,并对学院考古学科取得进展给予肯定并提出展望。

历史文化学院刘辉教授从专业团队、学科建设、平台建设、科学研究、考古教学与实践五个方面报告了考古学科建设情况。黄柏权院长就考古学科建设与长江文明研究提出建设发展路径。河南省文学研究院齐岸青院长介绍了河南人才引进对文化建设深远产生的经验,河南引入高端人才后促进了文化资源整合利用、扩大了河南文化的影响力、丰富了城市规划建设的文化内涵,这些经验对湖北大学考古学科的发展具有重要借鉴意义。

自由发言环节,郑晓云、刘辉、雷平、刘彦波、张宁、万雄飞、何璇、陈鲲、祝昊天、黄光辉、陈苇、张杨、段春娥等围绕座谈会主题先后发言,就如何创建具有湖大特色的考古学科、未来发展规划的落实落地等问题进行了讨论,并就考古学的国际对话、考古学与历史学的结合、考古学在其他学科的应用、考古学的教学与实践等问题发表了看法。

中国社会科学院学部委员、历史学部主任、中国考古学会理事长、湖北大学文化遗产学院名誉院长王巍教授做总结发言,就考古学与历史学的关系、考古学教学与实践的方法、考古学与其他学科的融合等问题提出自己的看法,强调湖北大学考古学科应找准自身定位,发挥自身优势,着重培养考古人才队伍,做出长远的学术规划,并将长江文化研究与中华文明谱系紧密结合,力图打破研究壁垒。

本次座谈会为我校考古学科的建设与发展明确了方向,提供了思路,对推进我校历史学与考古学的协同发展,深入推进长江文化研究,扩大学校在相关领域的影响力具有积极推动作用。