湖北省文博考古专业人才培养工作座谈会在院召开

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-03-13   阅读量:

3月11日,由我院主办的湖北省文博考古专业人才培养工作座谈会在院召开。来自湖北省文化和旅游厅、湖北省文物事业发展中心、湖北省文物考古研究院、湖北省博物馆以及湖北省各地市州文博系统的20多家单位代表参加了座谈会。

会议开幕式由历史文化学院院长黄柏权教授主持。湖北大学本科生院院长吴文华介绍了学校本科人才培养情况,湖北省文物考古研究院院长方勤研究员代表参会单位致辞。

座谈会以“新时代文博考古专业人才培养模式的创新探索”为主题展开讨论,由孟华平教授主持。黄柏权院长介绍了我校文物与博物馆学、文化遗产以及考古学的人才培养和学科建设情况。湖北省文化和旅游厅人事处二级调研员黄德政就全省文博人才的现状和相关政策进行了介绍和解读。各参会代表依次发言,围绕全省文博考古专业人才的现状、存在的问题进行了广泛交流。与会代表认为目前各地文博行业在职称结构、人才梯队方面普遍存高级人才短缺、人才结构不合理的现象,希望湖北大学能培养出高质量的文博考古专业人才,充实基层文博专业队伍。与会代表还就校馆合作提出了探索面向地方的文博专业定向人才培养模式、开展文博系统在职人员学历教育或专项培训等建设性意见。

湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞对会议进行了总结。他指出,目前文博人才尤其是基层文博人才奇缺和断层的现状比较突出,已经严重影响到考古和文物保护工作。加强校馆合作、院所合作、院企合作,搭建各种形式的合作平台,实施人才培养建设工程,探索人才培养新模式,壮大人才培养规模,把教育和需求结合起来,打通人才培养和地方人才需要的最后关节,是当前非常紧迫的任务。

我校历史文化学院现有文物与博物馆学、文化遗产两个本科专业,目前正在申办考古学专业。学校与湖北省文化和旅游厅共建的文化遗产学院设在历史文化学院,致力于探索具有荆楚特色的文化遗产和文博人才培养新模式。本次会议的召开,为我校文博考古专业建设、人才培养明确了方向,提供了新的发展思路。

b89e75dde4464117ad86cb8e2a68af4