历史文化学院组织收看收听党的二十大开幕盛况

作者:郭勇  编辑:小麦  审稿:文宣   来源:院党委  发布时间:2022-10-17   阅读量:

10月16日上午9时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。历史文化学院组织师生在1013收看收听中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况。历史文化学院领导班子、党委委员、支部书记、师生党员代表、团学骨干60余人参加集中收看活动。

习近平总书记所作的党的二十大报告在师生代表中引起了广泛讨论和热烈反响。

学院党委书记王义芳:习近平总书记所作的党的二十大报告,统揽中国特色社会主义伟大事业,立足新时代新征程中国事业发展的新要求、人民群众的新期待,聚焦弘扬伟大建党精神,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴这一主题,总结了中国改革发展取得的重大成就和宝贵经验,从战略全局上对党和国家事业做出了规划部署、制定了行动纲领、擘画了美好蓝图,是一篇具有深邃历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的马克思主义理论光辉文献。百年大计,教育为本,习近平总书记在报告中强调要坚持教育优先发展、科技自立自强、创新引领驱动,着力建设教育强国、科技强国、文化强国,作为高校基层学院,我们将深入学习好贯彻好落实好党的二十大精神,大力弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,增强历史主动,牢记为党育人、为国育才的初心使命,切实加强党建与思想政治工作,扎实做好人才培养、科学研究、学科建设、服务社会、文化传承创新和国际交流合作,踔厉奋发、勇毅前行,以高质量的党建引领和推动学院教育事业高质量发展。

学院历史系教工党支部书记郑晓云:习近平总书记的报告站位高、视野宏大,明确了实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,令人十分振奋!在习近平总书记的报告中有诸多的亮点,我本人体会比较深的一点是:在实现中国式现代化的过程中,习近平总书记一如既往地把人和自然的关系放在一个较高的高度。习近平总书记强调,在党的十八大以来,中国生态文明建设、生态环境状况发生了根本性的转变。报告中提出了人与自然共生的理念,把人与自然的共生作为中国式现代化的一个重要标志,大力促进人与自然的共生,推进绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,我认为这是十分重要的。在习近平总书记这一理念的引领下,中国的生态文明建设必将迈向更高的高度,不仅对中华民族的伟大复兴和实现第二个百年奋斗目标奠定了绿色基础,也将为世界的可持续发展和人类的共同福址做出中国的巨大贡献。

学院教授、博导孟华平:党的二十大报告提出“推进文化自信自强铸就社会主义文化新辉煌"的宏伟目标,是新时代文化遗产工作者的重大责任和光荣使命。中华文明渊远流长,博大精深,5000多年中华文明的厚重积淀是推进文化自信自强的根与魂,我们将继续围绕中华文明的优秀文化遗产深入揭示其真实场景、系统阐释其价值内涵、合理建设一批国家考古遗址公园、文化公园等满足人民日益增长的精神文化需求的文化园区,同时,努力培养一批有理想有作为的文化遗产守护人、传播人、传承人,以实际行动诠释文化遗产工作者的使命担当,不断提高中华文明的影响力生命力。

学院团委书记约麦日古丽:踔厉奋发担使命,笃行不怠谱新篇。作为一名高校青年团干,我们要学深悟透,坚持用全会精神武装头脑;要明确时代责任,绽放青春光彩。我们要充分利用身份优势、平台资源,团结青年、服务青年、组织青年、引领青年,把团组织建设成为联系和服务青年学生的坚强堡垒,做广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,引导青年与时代同频共振,与国家荣辱与共,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院学生党员代表张继曦:作为新时代大学生,作为继续要学习党的理论、党的建设、党的历史的研究生,要了解党的百年发展历程,回顾党带领人民所取得的成就,更好树立为祖国拼搏奋斗、赤诚奉献的坚定理想,与时代同频共振,永葆初心使命,书写时代荣光。我们青年学生要继承党不忘初心、牢记使命、锐意进取、勇毅前行的精神,继承红色基因,坚定红色信念,努力学习、积极工作,用实际行动诠释新时代青年的奋进之志和爱国之情。我们青年学生更要树立远大理想,让自己的青春梦与中国梦同向同行,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。