历史文化学院2004年党政工作要点

作者:超级管理员  编辑:  审稿:文宣   来源:教育学院  发布时间:2004-05-14   阅读量:

2004年度,围绕学校中心工作,历史文化学院将以迎接本科教学评估和学科建设为工作重点,以全面推进学风和校园文化建设为抓手,重点做好以下工作:
      一、党建与思想政治教育工作
      1、认真落实院中心学习小组每月的政治理论学习,严格按照党政领导干部廉洁自律条例对照检查,争取将院领导班子建设成群众满意,领导放心的集体。
      2、以师德建设为重点,以教风建设为切入口,组织全院教职工认真学习、贯彻“三个代表”重要思想,以实际行动投入到教学、管理以及迎接本科教学评估工作中。
      3、认真贯彻《湖北大学党员发展工作细则》,做好在教职工中发展党员的工作;积极探索在学生中发展党员工作的方式、方法,认真总结已有经验并逐步推广;争取建立学院党校,增加思想政治教育的阵地;建立健全各项规章制度,使各项工作规范化。
      4、在适当的时候召开学院第一次教代会和工代会;做好离退休教职工的工作。
     二、教学工作
      5、动员师生做好迎评准备工作,按照学校迎评工作部署,对照学院教学工作实际,认真做好整改,争取在评估中获得好评;向全院学生传达学校“迎评”工作精神,动员全体学生以实际行动迎接本科教学评估。
      6、专业建设与课程建设。确定历史、档案、文科试点班责任教授和中国古代史课程责任教授,建立专业、课程建设责任制;年内确定2门院内优质课程并给予适当资助,争取1—2门课程进入校级优质课程;结合特优课程评选和有关教研项目的要求(如传统教学方式与现代教学方式的比较),在全院范围组织两场高质量的教学观摩课(一场多媒体方式,一场传统方式)。
      7、鼓励教师积极申报教研课题,力争1—2项省教学研究项目,1项省级、2项校级教研项目获奖,推出1—2部自编优秀教材和5篇以上教学研究论文。
      8、落实学校下拨的50万元实验室建设经费,抓好学院教学档案室、档案现代化管理、档案保护技术实验室建设以及缩微和摄影实验室的建设工作;做好计划申请建设一个多功能多媒体教室和历史教学现代技术实验室以便满足教学和学术交流之需。
      9、继续抓好特色教改项目——文科人才培养模式改革试点班的教研工作。认真总结经验,2—3月在国家级媒体和省市媒体上刊载相关成果和报道;年内尽量推出两部教材。
      三、学科和队伍建设
      10、继续加强省级重点学科(中国文化史学科)和校级重点学科中国古代史以及2个院级重点学科(世界史、档案学)的学科建设,为争创国家重点学科创造条件。
      11、加强专门史(文化史)博士学位点的建设工作,充实该学科队伍,做好今年首届博士研究生招录工作。
      12、在中国古代史博士学位点和中国近现代史、历史文献学、档案学硕士学位点建设立项申请获批准的基础上,进一步推动我院研究生学位点建设工作,争取在短期内我院博士学位点增加到2个,硕士学位点增加到7个,为我院历史学申请一级学科博士授予单位创造条件。
      13、有计划、有步骤地引进高学历教师、学科骨干和学科带头人,提升我院教学和科研实力;鼓励青年教师在职培训和深造,在5年内达到青年教师博士化。
      三、科研工作
      14、动员、鼓励和组织系、所教师积极申报国家级、省部级和其它类型的科研项目,力争得到1项国家级项目、2—3项省部级项目、4—5项其它类型的科研项目,力争完成学校给我院下达的科研经费指标。
      15、结合学校关于建立创新团队的计划,进一步整合我院的科研队伍,尤其是鼓励系所教师加强协作,争取在我院形成以文化史、经济史、现代化、唐宋史、先秦文献、拉丁美洲、国际关系、女性问题和妇女文化、档案学等为研究方向的学术团队。
      16、活跃学术科研氛围,继续办好以“21世纪文化论坛”、“博士论坛”等学术讲座,争取全年举办高水平学术讲座20场,使“21世纪文化论坛”成为我院的一个特色和品牌。
      17、筹办海峡两岸“宗教•社会•国家”学术研讨会(9月份举行)。
      四、学生工作
      18、围绕学风建设这一带有根本性的工作,以学生学术科技创新工作为突破口,以备战全国“挑战杯”竞赛为重点,有计划地确立一批学生学术科研项目;组建师生科研攻关团队,落实学校相关政策,经常性地开展师生学术科研辅导、交流活动。
      19、3月份,积极开展校园文化建设,结合我院特点,组建湖北大学校史宣讲队,以学院为基础,逐步对全校学生进行爱校教育。2月底完成队伍组建;3月上旬确定宣讲专题;中旬开始宣讲的训练,下旬进行完善、修订。争取4月份在院内进行第一次公开试讲,并逐步推向全校。
      20、创办我院学生学术性刊物《琴园学苑》,力争每学年出刊3-4期。2月份拟定创刊号出刊方案,确定指导教师、编委会成员名单;3月份面向全院学生征稿;4月份第一期出刊。
      21、以二十一世纪文化论坛为阵地,充分利用院内青年教师学历层次高的资源优势,在动员我院教师积极参与论坛活动的同时,广泛邀请一批社会名流、学术大师来我院讲学,进一步拓宽我院学生的学术视野。
      22、按照学校统一部署,做好贫困生、社团管理、社会实践等工作;加强新生入学教育和毕业生就业工作。

历史文化学院
                                                2004年3月2日