第二届水与文明国际研讨会“古往今来水对文明的支撑”召开

作者:张楠  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-10-09   阅读量:

9月27日,第二届水与文明国际研讨会在湖北大学召开,来自中国、美国、希腊、芬兰等60多余位专家学者以及学生参加本次会议。本次会议由湖北大学和希腊国家开放大学合作主办,湖北大学历史文化学院、《湖北大学学报》(哲学社会科学版)、国家社科基金重大项目《西南各民族水文化调查与研究》课题组承办。湖北大学校长刘建平教授,希腊国家开放大学校长雅尼斯·卡拉夫鲁齐奥蒂斯教授出席开幕式并致辞。

刘建平在致辞中引用习近平总书记“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”的论述,强调水在人类社会发展中的支撑作用。以长江文化为例,灿烂悠久的长江文明是中华历史的重要组成部分,武汉的城市发展也是长江文化哺育出的结晶之一。为此,刘建平校长对与会的专家们表示感谢,表示湖北大学一直重视水历史与水文化的研究,而本次国际研讨会必将深化对水与东西方人类文明的联系的认识,对当代水危机的解决,水资源的可持续发展,以及以水为纽带促进人类命运共同体的建设提出丰富且有益的洞见。

雅尼斯·卡拉夫鲁齐奥蒂斯教授强调了中希两国自1979年以来在文化、科学和技术领域的密切合作。他提到,中希合作不仅体现了不同文化和文明之间的交流互鉴,而且一直处于中欧关系的前沿。在谈到水的重要性时,雅尼斯教授强调了水的历史遗产对现代水管理的重要性,他认为这些遗产是水管理和环境工程师的知识来源,也是建筑和城市设计的一个组成部分,呼吁必须充分理解历史上的水的意义,以便更有效地管理水资源,应对当今和未来的挑战。

主旨报告阶段,美国亚历山大大学教授、联合国教科文组织环境史教席大卫·皮滋(David Pietz)、雅尼斯·卡拉夫鲁齐奥蒂斯教授、希腊国家农业基金会研究员、联合国粮农组织顾问安德莱斯·安吉拉克斯(Andreas N.Angilekis),希腊帕特雷大学公共健康系主任埃莱尼·杰拉斯托普鲁(Eleni Jelastopulu)教授,天津师范大学欧洲文明研究院的杨松涛教授,中国水利水电科学研究院水历史研究所高级工程师王力,湖北大学历史文化学院特聘郑晓云教授,程晶副教授,以及博士后张楠等10余位专家学者分别围绕水和人类文明发展延续的关系这一话题,分享了中国的长江和黄河、美国西南部、巴西、希腊、南部非洲等研究个案。