神农架考古工作站正式挂牌建立

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-08-12   阅读量:

为进一步增强神农架文化遗产挖掘利用的带动辐射作用,提升神农架文化品牌的知名度和影响力,8月8日上午,由省文物考古研究院、湖北大学文化遗产学院、神农架林区文化和旅游局共建的神农架考古研究基地王巍院士考古工作站成立。

著名考古学家、中国社会科学院学部委员、湖北大学文化遗产学院名誉院长王巍,湖北省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍,省纪委监委驻湖北大学纪检监察组组长,校党委常委、纪委书记吴明新,神农架林区人民政府党组成员、副区长唐军共同为王巍院士考古工作站揭牌。

唐军在欢迎致辞中表示,王巍院士考古工作站在神农架的设立,不仅有利于充分挖掘和利用神农架丰厚的自然与文化遗产资源,产出重大理论研究成果,更将促进神农架林区文化事业和经济社会高质量发展,开创林区文化传承、文明探源的新局面。

吴明新表示,湖北大学将积极发挥学科齐全和多学科交叉的优势,借助王巍院士考古工作站的平台,在神农架深入开展考古发掘和多学科综合研究,形成一批具有突破性、前沿性、创新性的研究成果,在人类起源和中华文明探源等领域取得新的突破。

余萍认为,王巍院士考古工作站的设立是具有里程碑意义的时刻,标志着对神农架在内的鄂西北地区的考古探索和研究迈出了新的一步。她希望王巍院士考古工作站建设成为一个集研究、教育、展示和交流为一体的平台,不仅能够推动对考古领域学术研究的发展,让更多人了解神农架,也能够激发公众对考古和文化遗产的兴趣,共同参与到文化遗产的保护中来,为促进文化遗产的保护、利用和可持续发展作出贡献。

当天,王巍带领湖北大学专家团队进驻院士考古工作站。他表示,神农架不仅是世界自然遗产,也有《黑暗传》、神农文化等丰富的文化遗产,对中华文明探源具有重要意义。湖北省近些年的文物考古工作取得了很多成就,非常期待能够在神农架这片土地上有新的发现。希望大家能够一起努力把神农架这片神奇的土地上蕴含的深厚历史文化积淀以及在中华文明起源形成发展中的独特地位一起展示出来。

1F38C

座谈会环节由湖北大学历史文化学院、文化遗产学院院长黄柏权教授主持,王巍、湖北大学专家团队、省文物考古研究院专家等开展了深入的学术交流。