湖北大学举行蓝勇荣誉教授聘任仪式

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-06-19   阅读量:

6月11日,湖北大学举行蓝勇荣誉教授聘任仪式,校长刘建平,人事处、人文社会科学研究院负责人,历史文化学院党政领导班子成员及师生代表参加仪式。会上,校长刘建平向蓝勇教授颁发聘书。

蓝勇教授表示,湖北大学历史悠久,人文学科实力雄厚,历史学科在办学历程中涌现了一大批知名学者,培养了许多优秀人才,能够加入湖北大学感到非常荣幸,将努力为学校和历史学科发展贡献自己的力量。

校长刘建平对蓝勇教授的加入表示热烈欢迎。湖北大学历史学科学术底蕴深厚,黄邦和、冯天瑜等一批史学、文化学大师曾在这里任教。2022年,中国史学科被学校确定为冲击“双一流”建设揭榜挂帅学科。中国史学科发展前景广阔,学校将进一步加强学科交叉融合,通过数字技术赋能等新的研究范式和方法,加快推进中国史学科及相关学科融合发展。蓝勇教授的加入将对一流学科和人才队伍建设发挥重要作用,也将为学院发展注入强大活力。

蓝勇教授简介:

蓝勇,西南大学历史地理研究所所长、西南历史地理研究中心主任,享受国务院政府特殊津贴专家,从事中国历史地理学和地方史研究。主持国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家社科基金一般项目及教育部人文社会科学项目等纵横向项目30多项。在《中国社会科学》《历史研究》《地理研究》等高水平期刊发表论文250余篇,出版学术著作20余部。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、霍英东教育基金优秀教师奖、重庆市哲学社会科学优秀成果奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖、重庆市高等学校优秀教学成果奖等20余项。