当前位置: 首页>>党群工作>>工会活动>>正文

我院教职工赴荆门屈家岭地区开展秋游活动

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-10-23   阅读量:

2023年10月14日,在这个秋光明媚的日子,我院教职工在学院工会的组织下前往于湖北省荆门市屈家岭地区开展秋游活动。经过早上2个半小时的车程,大家首先抵达屈家岭国家考古遗址公园。该公园以考古科研为支撑,围绕以屈家岭远古人类文明遗址的考古发现,重点聚焦“中国的史前农业”,特别是中国早期的水稻种植历史,以“农的起源追溯”、“农的考古历程”、“农的历史路径”为线索,将聚落遗址点、河流水系、稻作景观、居民村落、展示馆舍等连接起来展示,充分体现“稻缘·农魂”这一主题。在这里,老师们还参观了遗址的考古工地,现场感受考古学的魅力,对屈家岭地区“远古农耕、昔日农垦、今日农谷”的历史变迁有了充分的认知。

下午,老师们前往太子山国家森林公园游玩。该公园位于屈家岭考古遗址公园北侧,由王莽洞、石仓雨林、藏佛洞、蝴蝶静潭等景点组成,是一个集探奇寻幽、休闲康体于一体的生态旅游胜地。大家在这里首先对王莽洞的奇特地质结构感到惊叹,接着在奇石林立的石仓雨林中漫步,体验着大自然的鬼斧神工。一个多小时的山路让老师们充分感受到太子山神奇地貌带来的美景,也让大家们进行了一次难得的身体锻炼。

一日的旅程虽然有些匆忙,但老师们对这次秋游活动都十分满意。此次秋游活动让大家收获满满,既感受了考古文化之魅力,又欣赏了荆楚大地的美丽秋色。老师们的身心得到了一次充分的放松,增进了相互间的学习交流。大家凝聚在学院“大家庭”中有了更多的获得感和幸福感。