当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

湖北大学历史文化学院第25期党校圆满结业

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-30   阅读量:

2023年11月30日,湖北大学历史文化学院第25期党校结业仪式在学院1013会议室举行。学院党委书记王义芳、院党建组织员郭勇和全体党校学员参加结业仪式。本次党校学习形式多样,内容丰富,全体学员以饱满的学习热情和锐意进取的精神风貌,圆满完成了学习任务。

11月22日下午,校党委组织员周贵芳为我院入党积极分子做了主题为“如何端正入党动机,如何成为一名合格党员”的报告。周贵芳老师回顾过去中国几十年的发展历史,在结合自身经历的同时,感叹中国共产党的强大生命力,赞扬中国共产党对于中国发展以及人民幸福的伟大引领作用。作为青年一代,要保持勤奋刻苦、勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。周贵芳老师希望第25期党校的同学端正自身入党动机,不为名利、钱财,而是发自内心的想为人民服务。周贵芳老师还运用实际案例对党员的八项权力和义务进行详细解读,对第25期党校的同学提出了一些建议和要求。

11月22日晚,校党史宣讲团成员王体正部长受邀为参训学员作“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的主题党课。该次党课在学院1013会议室进行,学院党建组织员郭勇、学院团委书记马璇及全体学员参加。

王部长首先指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人民的共同梦想,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。并带领同学和老师们一同回顾了中国共产党自建党至今带领中国人民走过的道路和所取得的成就。接着,王部长指出,中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。最后,王部长讲述了如何推进中国式现代化。他指出,推进中国式现代化需要把握五项重大原则,正确处理六个重大关系,更需要中国一代又一代人接力奋斗,他鼓励青年人,以青春之我、奋斗之我,为中国式现代化作出贡献。

2023年11月23日晚,第25期党校培训第四课邀请到湖北大学关工委“红旗”演唱组,来为同学们进行激情教学,该课程采用党史演讲与红歌演绎的形式,以史串歌,以歌叙史。

课程开始,“红旗”演唱组的主讲徐学俊为我们展开了本次课程的主题——“牢记党史荣光,奋进新的征程”。本次课程中,徐学俊分“建党初期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”、“新中国成立以后”这四个阶段展开中国共产党党史教育。在每一个时期的解说后,“红旗”演唱组便会根据历史时期来激情唱诵红歌,激发同学们的热情与对中国共产党的认同感。课程最后,徐学俊提出了对入党积极分子的基本要求来鞭策鼓励同学,并带领“红旗”演唱组与同学们共同合唱《没有共产党就没有新中国》。

(全体“红旗”演唱组合唱《毛委员和我们在一起》)

(全体“红旗”演唱团和同学演唱《没有共产党就没有新中国》)

2023年11月25日早晨,第25期党校入党积极分子全员前往红巷博物馆群进行参观,并在博物馆门口进行合影留念。全体学员分为七个小组各自进行参观,多个展馆都集中在一条青石板小路督府堤之上,同学们兴致高昂,脚步不停,参观了武汉革命博物馆、红巷书屋等,一路走走看看,感受着革命先辈无私奉献、舍己为国的家国情怀。

2023年11月30日,湖北大学历史文化学院第25期入党积极分子培训班的党校学习交流活动和党课结业仪式在学院1013会议室举行。

湖北大学历史文化学院党委书记王义芳,就中国共产党的精神建设实践给入党积极分子上了一堂专题党课。课堂上,王义芳书记结合党员的实际工作,围绕“政党精神与政党价值观”“中国共产党的精神建设实践”“中国共产党的精神价值追求”“新时代青年应该如何赓续中国共产党的精神血脉”五个方面进行了深入浅出的讲解。王义芳书记从政党精神和政党价值观的词义入手,列举了红船精神、井冈山精神、长征精神等,展示了中国共产党自成立以来的多个精神价值样态,并强调了中国共产党的精神价值追求:“人民幸福,民族振兴,国家富强。”最后,他还讲解了对新时代为什么要弘扬中国革命党的革命精神,并表达了对新时代青年的期望。

王义芳书记还强调,党课学习教育不是一次单纯的学习活动,而是实实在在的思想洗礼和灵魂净化的过程,是不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强和改进党员经常性教育的重大举措。

在王义芳书记讲课结束后,院党建组织员郭勇为结业典礼致辞。他对顺利结业的学员表示热烈的祝贺,向组织参与本次培训班的各位老师表示由衷的感谢,并表示学员们能够认真地完成线上线下的党课学习,离不开每位同学自身的努力,充分肯定了全体学员认真的学习态度。其次,他强调此次党校学习虽已告一段落,但对党史理论的学习、对中国共产党的追求不可停下脚步。最后,他对积极分子提出了三点希望:一是坚定理想信念,端正入党动机,注重理论学习;二是发挥示范引领作用,做好榜样先锋;三是用党员标准严格要求自己,从每一件小事做起,有原则,守纪律,作表率!