当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

档案系教工党支部联合档案学2201班团支部赴华中科技大学开展专业实践与主题党日活动

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-11-13   阅读量:

为促进支部党员及青年学生自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,在实践活动中提升专业素养,档案系教师与档案学2022级本科生于2023年11月9日上午赴华中科技大学档案馆、校史馆开展专业实践与主题党日活动。档案系赵雪芹教授、吕文婷副教授、徐欣欣老师、李梓奇老师及档案学2201班同学参与本次活动。

首先,范智新馆长向全体师生介绍了华中科技大学档案馆的基本情况。范馆长是湖北大学档案系96级系友,他回忆了在湖大学习时的青葱岁月,并鼓励同学们认真对待档案学专业学习,从事档案工作将大有可为。接着,全体师生分三组进行现场教学活动,先后参观了教学档案、学生档案、党群行政档案库房,并与带队老师就库房设备、档案数字化加工、开发利用等方面进行交流。老师们事无巨细的讲解令同学们收获颇丰,尤其是关于与同学们息息相关的学生档案。华中科技大学档案馆目前已实现学生档案管理信息化,并不断发展、完善网上服务系统,实现了去向查询、档案捐赠、表格下载、用户指南等网上功能,能够提供邮寄档案等远程服务。

随后,全体师生来到华中科技大学校史馆。进入校史馆,映入眼帘的是朱红色的走廊,庄重清雅之感使人沉浸其中。校史馆主要分为三个单元:在新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长、在改革的开放中腾飞,深厚悠久的校史与极具科技感的陈展技术相结合,使同学们在感到新奇、震撼的同时,也更加了解华中科技大学的发展历程。

此次活动不仅通过现场教学培养了同学们的档案意识,加深了高校档案工作认知,还带领同学们领略了华中科技大学这一名校的发展历程,在提升同学们专业素养的同时,也开拓了视野,更加坚定了奋发向上的信念。