当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院档案系教工党支部联合研究生第三党支部赴中铁大桥局开展主题党日活动

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-09-21   阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,档案系教工党支部联合研究生第三党支部展开主题党日活动,王艳明教授、赵雪芹教授、李贞贞老师与李梓奇老师带领2022级图书情报研究生到中铁大桥局进行参观学习,在专业实践中领会桥梁先辈攻坚克难、努力拼搏的精神。

首先,全体师生在讲解员的带领下参观中国桥梁博物馆,博物馆分为了展览分序厅、中国古代桥梁、中国近现代桥梁、世界桥梁博览、桥梁科技发展、桥梁文化展示、桥梁互动体验等8个部分,博物馆按时间顺序通过大量藏品展示中国桥梁工程建设的发展轨迹和中国桥梁建造的辉煌成就。在场师生们充分感受到中国桥梁的发展历程和桥梁科技的无限魅力,不断赞叹先辈的智慧与精神。

结束了博物馆的参观,全体师生来到了大桥局档案馆,对有关桥梁建设的图片、印章、奖杯、图纸、账目等不同类型档案的管理工作有了更加深入的了解,在档案库房中直观地看到目前档案馆对温度、湿度、密集架排放进行智能化的管理。同时,档案馆也将部分档案复印件陈列,让同学们可以近距离查看,同学们深入了解了武汉长江大桥、南京长江大桥等桥梁建设的艰难历程,深深被我国大国工匠的精神所感染。

最后,全体师生参观中铁大桥局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育展,激励着同学们在主题教育中感悟思想、凝聚奋进力量。同学们通过这次参观,深入了解桥梁建设历程和其档案管理业务,见证了桥梁建设者为国家富强、人民幸福而前赴后继的奉献岁月,也追溯着桥梁建设的历史和文化变迁,不仅拓宽了见识,也深化了对档案专业知识的掌握。同学们一方面深刻领会中国桥梁精神中不屈不挠、爱岗敬业、精益求精、不断突破自我的工匠精神,另一方面明白我辈当不忘初心、刻苦奋进,努力学习专业知识,不断提升专业素养,砥砺前行,为党和国家的档案事业做出自己的贡献。