当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

档案系顺利开展新生专业实践与主题党日活动

作者:李梓奇  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:档案系  发布时间:2023-03-13   阅读量:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,促进支部党员及青年学生坚定自信自强、守正创新、踔厉分发、勇毅前行,在实践活动中提升专业素养,档案系教师与档案学本科生于2023年3月10日星期五上午赴武汉市图书馆开展专业实践与主题党日活动。档案系王艳明教授、班主任李梓奇老师及档案学2201班五十名同学参与本次专业实践与主题党日活动。

在专业实践环节,师生们首先参观了市档案馆库房和总控室。库房内是一列列整齐的电动排架,通过一些简单的手动操作便可以移动档案架并查找所需要的卷宗,总控室中的三大系统功能能监测库房安全和保证工作人员的健康状况。学生们也由此被档案馆内数字化智能化的设备而震撼。

接着,全体师生来到了档案的修裱室。修裱室的沈逢春老师为学生们完整展示了一份档案的修裱过程。在这里,“破碎”的历史正一点点地被拼起来,亲身体验更让学生们感受到档案正还原着历史,承载了厚重的责任,强化了全体师生们的专业自信与学科自信。

最后,全体师生依次参观了数据中心机房和数字化加工中心,深入到了档案工作者们的工作一线来体验档案人的日常,并与档案馆工作人员积极交流,了解了武汉市档案馆的工作内容、功能职责等。

而在主题党日活动中,档案系师生们来到了武汉市档案馆“1921-2021武汉百年瞬间”建党百年展览,展览分为“武汉共产党早期组织创立”“赤都武汉”“农村土地革命与城区革命斗争”“战时首都武汉与江城民众反抗日伪统治”“武汉回到人民怀抱”“社会主义革命和建设道路的探索与发展”“全面实行改革开放”“建设国家中心城市”八个部分,选取武汉100年来的百个重要瞬间,通过历史图片再现中国共产党一个世纪以来的光辉历程和辉煌成就。

这些照片档案使师生们深深地感受到了红色武汉挺立潮头的历史力量,同学们意识到了档案的重要性,这些红色档案资料承载着建党百年的光辉历程中武汉筚路蓝缕的奋斗精神,不断鼓舞一代又一代的武汉人民为实现中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,历史、现在与未来通过这些宝贵的红色档案汇聚在一起,也让同学们作为档案人的未来而无比自豪。

通过本次专业实践与主题党日活动,全体师生都深受教育与启发。一方面,青年学生在活动中加深了对档案馆工作的认识,促进了理论知识与实践相结合,进一步提升了专业素养,另一方面,学生们从红色档案中汲取养分,传承红色基因、赓续红色血脉,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。