当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院档案系教工党支部与研究生开展“520·档案行”主题党日活动

作者:赵雪芹、张泽华  编辑:小麦  审稿:文宣   来源:档案系  发布时间:2022-06-07   阅读量:

为坚定师生党员的理想信念,进一步加强党史学习教育和党支部建设,开展内容丰富、形式多样的支部主题党日活动。2022年5月20日,我院档案系教工党支部联合研究生开展“520·档案行”主题党日活动,活动在武汉市城市建设档案馆和武汉警察博物馆展开。本次活动的带队教师们有王艳明教授,赵雪芹书记,王英副主任,李青维博士和吕文婷博士。

活动伊始,武汉市城建档案馆的丁继斌馆长向我们介绍了档案馆的部门组成和工作流程,从“收、管、用”三个环节指出了城建档案管理工作的内容和重点,并站在为国家创造利益和政府治理的角度提出如何利用城建档案实现“存史、资政、育人”的目的。丁馆长还同我们分享了他参建雷神山医院的经历和体会,强调了在这场武汉抗疫战争中,充分展现了中国共产党领导的最大优势。他慷慨激昂的讲述,给我们在座师生上了一堂生动的思政课,使我们更加深刻的认识到必须坚持中国共产党的坚强领导。在档案馆工作人员的引导与讲解下,全体师生还参观了档案数字化工作室、档案库房、档案利用服务大厅,对城建档案的整理工作、数模转化等操作有了直观的理解和体会,对武汉市城建档案馆的馆藏资源与工作环境有了较为全面的了解。与此同时,他也嘱托在座同学要对档案工作心怀热爱,作风严谨,坚持在中国共产党的领导下,充分考虑国家利益和社会效益,持之以恒做好档案管理工作。

王艳明教授表示,丁馆长的工作经验分享深入实践,具有启发意义。同时他和城建档案馆的工作人员就城建档案如何有效为城市建设规划建言献策进行了讨论。王教授希望师生们都能从今天的交流中获得启发,有所收获。

赵雪芹书记首先向丁馆长表达了师生一行来到城建档案馆参观学习的感谢,她谈到,丁馆长的发言字里行间流露出对我党的坚定拥护和信任,对档案管理事业的热情和信心,给我们全场师生上了一堂生动的思政教育课,备受鼓舞。丁馆长提出希望城建档案管理工作未来能同我校进行项目合作,发挥档案学专业学生的特长更好地为市政规划服务的思路,也为我们之后的科研工作和学习提供了新的思考。

王英副主任向大家介绍了武汉市城建档案馆的基本情况和我院档案系的建设情况,回顾了城建档案馆和我院档案系在教学实践、专业学习和科研项目方面的交流合作,对城建档案馆表达了衷心的感谢,同时表示听取了丁馆长和各位科长的交流谈话,收获良多。

当天下午,全体师生前往武汉警察博物馆参观学习“疫情在前 汉警当先”武汉公安抗疫主题展,武汉市公安局档案馆何洪波馆长全程接待陪同。武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。2020年春节,一场突如其来的新冠疫情给武汉的生活按下了暂停键。76天,76个点,全国各地的医护人员、警察同志纷纷自发请战前往疫情的最前方,支援武汉。身为党员,他们敢为人先,在危机时刻挺身而出,充分发挥了党员同志的先锋模范作用。一封封请战书、一枚枚手印、一张张真实记录抗疫现场的图片,“每一条数据背后都是一个鲜活的生命”。4月8日武汉解封,这场抗疫战争在党的领导下取得巨大胜利。抗疫战争中的点点滴滴都以最原始的状态被保管,然后展示在我们眼前,使我们更加直观地了解到突发事件应用活动相关档案的收集、整理、保护和利用。在讲解员的带领下,我们还参观了武汉警察史基本陈列和警制变迁史,真切感受到千千万万的警察身上爱岗敬业、无私奉献的精神。在参观的最后,何洪波馆长陪同师生一起上天台参观了恩斯特龙-280FX直升机和54式12.7毫米高射机枪,大家纷纷合照留念。在轻松愉快的氛围中,何馆长还与同学们进行了亲切地交谈,谈到关于同学们未来的就业选择和方向,他指出“同学们要将在校学到的理论知识和工作实践技能有机结合起来,不要浮在理论知识层面。要具备良好的身体素质,经得起工作和实践的磨练。同时多丰富自身素质和技能,勇于尝试新的工作领域。还要善于抓住机会和利用机会,敢为人先,越是面对巨大考验的时候,越要冲上前发挥自己的价值。”

王艳明教授同何馆长就博物馆的展品背后的故事进行了交流,同时就我院档案系学生之后的专业实习和就业选择等问题进行了讨论。王教授表示,感谢何馆长的全程陪同和讲解,希望同学们能在参观学习中有所收获。

赵雪芹书记提到,通过参观“疫情在前 汉警当先”武汉公安抗疫主题展彷佛又回到了那段让人记忆深刻的时期,感谢武汉公安在抗疫战争中的巨大付出,深受触动。同时也对何馆长最后给同学们提出关于就业和未来发展问题的建议和嘱托,表示真诚的感谢和认同,希望有助于同学们的未来发展。

本次主题党日活动别开生面,将思政教育和专业实践很好地结合在一起,师生在参观学习的同时,也在接受着思政课堂的熏陶和教育,是一次理论联系实际的生动学习课堂。学生们纷纷表示通过主题党日活动,深化了党史学习成效,又一次深刻感受到档案的价值和重要性,增强了我们的专业认同感和自豪感。希望自己能在未来的学习和工作中潜心钻研,认真思考,通过档案管理工作为解决现实问题建言献策,提供智力支持。