当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院档案系教工党支部与研究生第三党支部联合开展“走进省图”主题党日活动

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-12-11   阅读量:

为深化党史学习教育成效,激发党员学习热情,进一步加强党支部文化建设,提高党员师生文化自信。2021年12月9日,我院档案系教工党支部联合研究生第三党支部开展“走进省图”主题党日活动,档案系教工党支部书记赵雪芹教授、吕文婷博士带队,2021级图书情报专业硕士全体研究生参加了此次活动,活动在湖北省图书馆展开。

此次党日活动恰逢湖北省图书馆开展“珠还合浦 历劫重光”——《永乐大典》荆楚行系列活动,全体师生党员聆听了长江讲坛、《永乐大典》湖北巡展系列讲座之一,由著名作家、文史学家熊召政带来的《<永乐大典>引出的话题》主题讲座。《永乐大典》上起先秦,下达明初,统汇古今,享誉中外,《简明不列颠百科全书》称《永乐大典》“可能是有史以来世界上最大的百科全书”。熊召政从母亲对其的读书启蒙开始谈起,结合中国古代历史,引经据典,介绍了《永乐大典》成书背后的人物和故事,尤其通过生动的历史故事讲述了明成祖朱棣和宋太祖赵匡胤对读书修史的重视。他指出,中国千年的发展在古籍中得以展现,编撰史书、阅读史书是提升文化自信的起始点,决定了民族发展的百年大计,只有真正具备家国情怀的人才真正拥有文化情怀。

讲座之后,全体师生党员参观了《永乐大典》主题展览,在讲解员的带领下,先后学习了《永乐大典》的成书过程、相关人物、内容体例、流散与辑佚、保护与修复、数字化回归与出版等知识,深入了解了中国古典文献辑佚对于中华文化流传与民族发展的重要意义。

随后,全体师生党员依次参观了湖北省图书馆的数字图书馆区、湖北典籍博物馆(徐行可捐赠古籍文物六十周年精品展)、外文图书报刊阅览区、电子借阅区、影视观摩厅、电子阅览区等场所,并与图书馆工作者进行交流沟通,对于专业知识学习和理论知识落地具有极大的启发意义。

通过参观学习和开展“走进省图”联合主题党日活动,全体党员同志和青年学生都深受教育和启发。此次参观活动既加深了研究生同学对图书馆工作的了解,将理论知识学习与具体的工作实践结合起来,也加深了党员同志们对中华传统文化的认知,领悟了读史、学史的重要意义,提升了爱国情怀与文化自信。