当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

立足师德建设 关注学校发展——历史文化学院教师畅谈师德建设感想

作者:党建  编辑:  审稿:文宣   来源:学院党委  发布时间:2004-10-25   阅读量:

为了更好的提高教师职业道德水平,促进教学工作的全面发展,学校以教师职业道德状况为着眼点,开展了一系列调查活动。针对这一状况,笔者也就几个较为相关问题采访了新近成立的历史文化学院的部分老师,以期从不同的角度更为全面贴切地反应我校的教师道德现状。从总体上说,受访者大多都认为我校教师整体素质较高,职业道德状况良好。这不仅体现在爱岗敬业和关怀同学等方面,更体现在对学校发展建设的热情和自身科研上。但同时我们也应该看到少数老师在某些方面存在的不足,不少老师都感言:“大学教师比起工薪阶层工作压力相对较小而收入不绯,如果有人安于现状,很容易在惰性面前败下阵来,仅仅把教学作为一种获取生存所需的一个渠道,那么教学科研的发展创新便无从谈起了。”在如何改变此状况的问题上,历史文化学院的郭莹院长提出了自己的看法,她认为要改变这种情况,要从两方面着手,一方面,教师应该加强自身修养,提高自身素质,要求自律,另一方面,学校应该对教师进行职业道德教育,让教师遵循职业规范,同时建立激励机制,充分调动老师的积极性。

在谈到学校在实际工作中,教师主人翁地位体现情况时,老师们感触颇深,不少老师指出学校思路应当把老师放在更为重要的位置,进行劳务分配,管理部门要建立完善科学公平合理的评估体系,给老师更大的发展空间。有老师强调“当然,这种体系并不是一朝一夕就建立起来的,它需要不断的发展和完善。公平不是绝对的,学校给出的条件本身和考核的指标是否公平合理,这是我们关注的问题。对所有老师来讲,规则都是公平的。所以,老师应该提高自身能力,才能适应不断发展的竞争趋势。”与此同时还有老师指出:“年终行政人员考查都是软指标,老师完成工作却达不到指标,没有适当的奖励。当然,体制不可能十全十美,都有需要完善和改进的地方,这是个长期的过程,不可能一蹴而就。因此学校在这方面还需要付出较大努力。”对于行政人员权力过重,甚至少数人员对老师不够尊重也有老师提及。一位老师谏言:学校亟待建立新的机制,工人干不好要下岗,老师也应同样如此。

提到如何搞好本单位的政治理论学习时,老师们都一致认为政治理论学习必不可少但如何深入扎实的落到实处是关键。一个国家,一个民族要想强盛,必须有凝聚力。政治理论学习可以使人民团结到一个旗帜下,我们应当把坚持四项基本原则作为基本点,这不是空喊口号,而是实实在在的东西,就像历史文化学院的郭莹院长说的:“如果我们多从国家经济的长足发展来谈”三个代表“,我们的理解就会更深入一些。也有老师认为目前的学习太过频繁,年年讲,月月讲,就变成老生常谈了,关键是度没把握好,过犹不及。有的老师还觉得方式上有一定问题,学习的方式应当多样化,调动起大家的积极性,不一定要采取开会的方式,可以进行观摩,座谈等。政治学习不要流于形式,要重视实质内容,能和工作,业务结合起来更佳。”

党员教师作为一面面旗帜大都在教学科研上发挥其先锋带头作用,这是大家有目共睹的。在笔者采访这些教师时,他们更多的是将这种勇挑重担、乐于奉献的精神归结于一名教师应有的责任感。他们认为科研方面的成就只能说明对工作的热爱,而超过自己的本职范围,为学校,为工作无私奉献,这才是真正体现党员的风采。大家都认为这是一个竟争的社会,知识经济是市场化结果,职称是和待遇联系在一起,好的教师为国家培养高层次人才,差的教师让学生学不到东西。在市场背景下,教师应遵循本职,党员应更加有奉献精神,为学生做更多事。如果没有自觉性,就体现不出先进性。党员的境界就是在功利的时代,能够保持超功利的思想,这样站的更高,精神上更崇高,作为教师,就更称职一些。

最后大家都普遍谈到了如何树立正确的职业道德观,这也是最为关键的问题。在这个问题上可谓仁者见仁,有人提出了责任感,有人提出了敬业精神,还有人强调对职业的爱好。有的老师认为个人应该有目标,才能对学生负责。有的提倡为人师表,注重礼仪规范和言谈举止,这是给人的第一印象。综合起来说,青年教师要树立正确的职业道德观,必须要有爱心,要把职业当作事业来看,而且要有很强的责任心,责任感明确的老师才是合格的老师,这是职业道德的核心。另一方面,学校管理部门也应对教师进行这方面的教育,建立相应的机制,调动老师的积极性,鼓励老师对工作投入更大的热情,克服自由散漫思想和惰性心理,更好的和学生沟通,提高教学水平。老师的整体素质提高了,整个学校的教学水平也就能得到相应的提升。为了达到这个目标,老师和学生都应共同努力,学生应及时反馈对老师的意见和建议,老师应虚心接受并加以改正,这样可以收到良好的成效。

教师作为人类灵魂的工程师,职业道德建设显得尤为重要,我们相信有全校师生的齐心支持,在经过一段时间的努力过后,我校的教师职业道德水平一定能跃上一个新的台阶,为我校在新时期的发展奠定坚实的基础。