当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

与时俱进,实干兴校

作者:张 敏  编辑:  审稿:文宣   来源:历史系党支部  发布时间:2004-12-06   阅读量:

党的十六届四中全会是在深刻的历史背景下召开的一次重要会议,全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是我们党历史上第一个关于党的执政能力建设的纲领性文件,对于党和国家的长远发展具有十分重大的意义。高等教育作为社会主义建设的重要组成部分,其改革、发展、稳定的成果是直接衡量党执政能力的一个重要方面。贯彻落实十六届四中全会精神,加强高等学校党的执政能力的建设,是我们不可推卸的重大历史责任。

当前湖北大学的发展已经迈入了快车道,学校各方面的建设蒸蒸日上,但也存在一些问题,面临更多的挑战。通过深入学习十六届四中全会精神,我们认为至少可以从以下三个方面来启发思路,加快湖北大学的发展。

一、把加强党的执政能力建设同实施科教兴国战略,推进学校科研事业的发展结合起来。跨入新世纪以来,我省经济建设和社会进步步伐明显加快,对教育和科技发展也提出了更加迫切的要求,湖北省委、省政府实施“建设教育强省”的战略举措,为我校的发展创造了良好的机遇,提供了十分有利的外部环境。我们应当抓住机遇,明确发展是第一要务这一主题,进一步优化学科结构,突出优势,改善办学条件,提高人才培养质量和整体竞争能力,把湖北大学建设成为湖北省高层次人才培养、发展科技教育事业和探索解决区域经济建设与社会发展重大问题的重要基地。

二、把加强党的执政能力建设和改进我校思想政治工作结合起来。大学生的素质决定着中华民族的未来发展和前途命运,做好高校育人的工作,把学生培养成党和国家需要的合格人才,对于确保我们党胜利完成执政兴国历史使命具有重大而深远的意义。能否对大学生进行有效的思想政治教育是检验学校各级党组织的行政能力的一个重要标准。我们一方面要集中力量在全校开展保持共产党员先进性的教育活动,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统。同时,围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,着力做好学生和青年教师的思想政治工作,帮助和引导他们牢固树立祖国观念、人民观念、党的观念、社会主义观念,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用,拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,增强吸引力和感染力,努力提高广大师生的思想政治素质。

三、把学习贯彻全会精神与切实关心群众工作和生活结合起来,同推动我校的贫困家庭学生资助工作结合起来。我们应当积极寻找和抓住机遇,逐步改善教职工的工作条件,同时认真研究如何在学校内部维护和实现公平,营造一个和谐的校园氛围,认真研究和履行学校在维护和实现社会公平中的责任。学校还应当关心爱护有困难的学生,帮他们解决实际困难,顺利完成学业。

党的执政能力建设关系到中国社会主义事业的兴衰成败,关系到中华民族的前途命运,关系到党的生死存亡,关系到国家的长治久安。中国各项事业的发展一靠我们党,二靠我们社会主义事业的建设者和接班人,高校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,与时俱进,实干兴校,不断推进湖北大学各方面的建设事业,是我们因应时代呼唤的最好回答。