当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院学子在第十六届湖北文献社博硕士论文奖评选中荣获佳绩

作者:乔秉睿  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-09-22   阅读量:

2023年9月20日上午,台湾湖北文献社第十六届博硕士论文奖学金颁奖典礼在武汉大学历史学院隆重举行。《湖北文献》社社长童中仪女士、社务委员杨敦和先生、太平洋基金会执行长刘瑞生先生等作为嘉宾出席。来自武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、武汉科技大学、江汉大学等高校的教师和获奖学生近40人参加了会议。我院博士生乔秉睿,硕士研究生徐思成、欧阳美键、张晓樊的论文荣获佳绩。

武汉大学党委副书记屈文谦教授在典礼上致辞。《湖北文献》社发行人汪大华作书面致辞,社长童中仪介绍了《湖北文献》的历史和发展,希望能为发展两岸关系、增进两岸交流做出积极贡献。屈文谦、童中仪等嘉宾为全体获奖学生颁发证书、奖金并合影留念。

我校原副校长周积明教授受邀在交流环节发言,他回顾了与《湖北文献》社的深厚友谊,高度赞扬《湖北文献》社在联系两岸湖北乡亲及推动祖国和平统一事业中做出的重要贡献。

此次论文奖评选,共收到湖北地区高校研究生提交的论文31篇,经组委会评议,共有18篇论文分获特优、优等及佳作奖。我院硕士研究生徐思成的论文《明朝中后期黄州府科举发展原因论析》(指导老师:蔡智力副教授)、欧阳美键的论文《从罗汉“竹枝词”看汉口1915年前后的社会生活》(指导老师:郑维维副教授)获得“优等奖”,博士研究生乔秉睿的论文《“矜式士林,有功来学”:王葆心与近代湖北文教事业》(指导老师:雷平教授)、硕士研究生王晓樊《南洋大楼与近代中国历史变迁》(指导老师:郑维维副教授),获得“佳作奖”。

《湖北文献》是1966年由台湾战地政务班湖北同学联谊会发起创办的地方性文献刊物,由湖北黄冈籍人士万耀煌先生任首届社长,创刊五十余载,始终秉承“征文考献、采风载籍、崇功纪事、弘扬文化”的办刊宗旨。自2008年始,《湖北文献》社设立博硕士生论文奖学金,以鼓励研究生致力于湖北文史研究,迄今为止已举办十六届奖学金评选活动,为传承和发扬荆楚文化、加强两岸学术交流作出了卓越贡献。