当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

​研究生创新论坛:北鬼三郎《大清宪法案》译读报告——彭剑

作者:  编辑:历史学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2018-12-10   阅读量:

2018年12月8日上午9点,华中师范大学中国近代史研究所彭剑副教授应邀来院,作了题为《北鬼三郎<大清宪法案>译读报告》的讲座。我院李严成教授、李晓溪老师和硕士研究生聆听了报告。报告由副院长刘彦波教授主持。

640.webp (1)

彭教授首先介绍了北鬼三郎个人背景,随后向同学们具体讲述了《大清宪法案》内容,对该书的结构、特点和法理进行了论述。彭老师在研读该书后,大胆的提出了许多猜想并运用了多种史料对提出的问题进行分析,在论证过程中体现了老师逻辑思维的严谨性。最后,老师对这作者的写作动机和书本的价值做出了初步论断,并表示出这本书还有进一步的研究价值。讲座结束后,彭教授一一解答了同学和李晓溪老师的提问。

李严成教授对讲座进行了点评,称赞了彭剑教授严谨认真的学术研究态度,刘彦波副院长对此次报告作了总结。

本次讲座虽然只有短短半天时间,但同学们仍意犹未尽,彭教授的讲座选题严谨,假设大胆,论证细致,特别是从选题到田野调查对同学们有很大的启发,对研究生在以后的研究提供了新的思路。

教授简介

彭剑:华中师范大学中国近代史研究所副教授,硕士生导师。1975年生,湖南宁乡人。主要从事晚清新政、辛亥革命史和南京大屠杀等相关研究。在《历史研究》、《近代史研究》、《历史档案》等刊物上发表论文数十篇,著有专著《清季宪政大辩论——<中兴日报>与<南洋总汇新报>论战研究》、《清季宪政编查馆研究》。

通讯员:李莎

审稿:谭超