当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院文化遗产专业师生赴问津书院考察

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-10-12   阅读量:

为了深入学习贯彻习近平总书记对加强文化和自然遗产保护传承利用工作作出的重要指示精神,传承和弘扬优秀传统文化,进一步推动我院文化遗产专业建设,10月11日上午,文化遗产专业师生代表前往学校通识教育实践基地--问津书院进行专业考察。此次考察由刘元、郑维维、姚彬彬、唐辉老师带队,并邀请了“孔子问津传说”省级非遗项目代表性传承人李森林为师生们进行讲解。

问津书院位于新洲区旧街孔子河边,是武汉市唯一保存比较完好的古代书院,是湖北省历史最悠久的古书院,同时也是全国唯一用“子路问津”典故命名的古代书院。

考察中,师生依次参观了孔子河畔、讲堂、大成殿、朱子祠、名宦祠、仲子祠、隐士祠、子贡祠以及廉政家风展示走廊。李森林老师现场讲解了“子路问津”的典故,对问津碑林中的部分石刻碑文、问津讲堂的民国建筑及名人事迹进行了详细介绍。在大成殿及两侧的偏殿,师生还瞻仰了孔子及四配十二哲。

此次专业考察使文化遗产专业师生们受益匪浅,在增长见识、丰富文化知识的同时,也增进了从事文化遗产保护与活化运用的兴趣。