当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院召开学科教学(历史)专业研究生教学技能比赛经验分享会

作者:杨贝、刘红梅  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:教育硕士  发布时间:2024-10-11   阅读量:

2024年10月9日,我院学科教学(历史)专业研究生在四号教学楼404教室举办教学技能比赛经验分享会。此次活动邀请了两位在全国教学技能大赛取得优异成绩的23级同学为大家分享国赛经验和感悟,旨在全面提升我院学科教学(历史)专业研究生的教学技能、促进同学们共同成长。学科教学(历史)专业23级与24级研究生参加了此次活动。

首先,国赛二等奖获得者杨贝同学为同学们介绍了我院研究生教学技能比赛的选拔流程、备赛情况以及备赛建议。她特别指出,同学们在比赛中容易出现的问题主要有教学基本功薄弱、核心素养培养不足以及形式化教学等。针对这些问题,杨贝同学给出了具体的建议,她希望同学们能够夯实基础,吃透课标与教材,用更扎实的专业素养迎接比赛。国赛三等奖获得者刘红梅同学通过实例详细讲解了如何以学生为中心去设计教学课件。她鼓励同学们在备赛过程中学会调整心态,享受比赛过程,将每一次教学尝试都视为自己的宝贵经历。两位同学的分享让同学们感到受益匪浅,纷纷表示将积极借鉴她们的经验和方法。

最后,历史文化学院副院长刘彦波老师为本次活动进行总结。他强调大家一定要读书、要学习,这样教学才有抓手,希望同学们要乐于钻研、切实做到夯实自己的知识体系,提升教学能力和专业素养。

通过此次活动,同学们不仅对各类教学技能比赛有了更为清晰的认识,也深刻体会到了提升自己教学技能的重要性。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,在学院领导和老师们的指导下继续努力,在今后的各种教学技能比赛中争创佳绩,为将来成为一名真正优秀的中学历史教师打下坚实的基础。