当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

“历”经千帆去,“研”续新征程​ ——历史文化学院2024级研究生新生见面会顺利举行

作者:汪晓燕  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-09-27   阅读量:

为欢迎历史文化学院研究生新生,学院于9月25日下午在4号教学楼407教室举行2024级研究生新生见面会。学院今年共招收168名研究生,其中博士生14人,学术硕士49人,专业硕士105人。院党委书记王义芳、院长黄柏权教授、研究生导师代表曾育荣教授发表讲话,学院党委副书记余芳、副院长雷平教授、学位点负责人、研究生班主任、教学秘书和2024级全体研究生新生参加了本次见面会。本次会议由副院长刘彦波教授主持。

学思践悟,笃行不怠

黄柏权院长首先发表致辞,他对全体历史文化学院新生的到来表示热烈的欢迎,认为大家的到来不仅增加了学院人才的规模,更为学院未来的发展增添了新的活力。在对学院历史发展和学科建设进行了简单的介绍之后,黄院长对同学们提出了三个方面的期许:

一是要静心读书,在这个浮躁的信息化社会,要通过静心读书来为自己打下坚实的专业基础;

二是要冷静思考,在进行科研的过程中,要通过思考来发现问题并解决问题,最终产出成果;

三是要有格局,作为知识分子要关照社会、关照集体、关照人生,关注世界发展大势,做一个胸怀天下的人。

黄院长希望同学们要珍惜人生,在学习的过程中不忘锻炼身体,珍惜时光,也祝愿同学们在湖北大学能够学有所成、学有所获,成为一个有追求、有活力的人。

赓续前行,奋楫争先

曾育荣教授作为研究生导师代表发言,对新生表示热烈欢迎,对大家从本科生阶段到研究生阶段产生的困惑表示理解,并提出三点建议:

第一句话,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆也。”这句话要表达的是求学的信念。希望大家能够多读书,从读书中发现问题,对将来的人生有所裨益。

第二句话,“师傅领进门,修行靠个人。”这句话要强调的是求学的方法。希望同学们要善于跟导师打交道,多向导师请教,从老师那里学到更多的知识。

第三句话,“叹人生,不如意事,十常八九。”借用这句话来表达对求学的心态。希望同学们都能有一个良好的心态,在面对人生的风雨坎坷时学会适应,调整心态,放松压力。

曾老师鼓励同学们都能坚定信念、摆正心态,把所有的不行变成行动,成为学术高峰的攀登者。

赋能成长,蓄势前行

党委书记王义芳祝福大家通过考试,进入到一个团结努力的学院团队,并为大家分享了三点观点:

第一,从存在走向在此,实现个人与大学的融合。大家要重视大学阶段所有的经历,把自己融入到大学的学术和文化生活中。

第二,从求知走向求真、求善、求美,实现个人与生活、世界的融通。大家要去思考、去探索,抱有问题意识去求知。

第三,从成熟走向成人、成才,实现成就更好的自己。大家要有对时代、国家、社会和学校的情怀,善于进行自我反思和自我批判。

王书记认为同学们都应该学会包容,不断奋斗,享受大学生活,参加学术活动,努力使自己成长,最后也祝愿同学们能够通过研究生三年的学习成就一个更好的自己。

“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光”。在沙湖之畔,历史文化学院迎来了史脉传承的新生力量,给每位同学提供了扬帆启航的新舞台。希望同学们能够通过此次见面会尽快融入历院大家庭,在师长的谆谆教诲下磨炼性情,增长本领,在这个充满活力的地方跨越山河、驰骋星海,遇见更好的自己!