当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院学科教学(历史)研究生在“田家炳杯”全国教学技能大赛再获佳绩

作者:刘馗  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-09-25   阅读量:

2024年9月20日至23日,在青海师范大学举办的全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)专业技能大赛上,我院2023级学科教学(历史)专业研究生杨贝同学荣获二等奖,刘红梅同学荣获三等奖,刘彦波老师获得优秀指导教师奖。

本次决赛共有来自全国83所高校160名优秀选手参加,要求选手们现场抽签决定比赛场次和讲课内容,现场备课90分钟,并在指定比赛教室进行15分钟的模拟授课和答辩。杨贝同学抽中第三场次,课题为《中外历史纲要》(上册)第二课第一目《列国纷争与华夏认同》;刘红梅抽中第二场次,课题为《中外历史纲要》(上册)第六课第二目《唐朝的繁荣与民族交融》。在刘彦波、刘馗老师的精心指导下,两位选手认真准备、沉着应对,顺利完成比赛,获得了佳绩。

我院在学科教学(历史)教育硕士的培养上一直注重教学实践环节的训练,借助学院组织的教学技能竞赛以及参加学校和国家级各类教学技能赛事,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促训”的方式,不断提高历史学教育硕士的培养质量。在这次比赛准备过程中,参赛的两位选手经历了班赛、院赛和校赛的层层选拔后,我院刘馗、张宁、刘志玲等老师对晋级国赛的选手进行了细致的辅导,促进两位选手在解读课标和教材、教学技能的合理运用等教学综合素质和能力上有了明显的提高。此次比赛取得的成绩,再次展现了我院学子以及教师队伍的优良素质,再次证明了我院在历史师范人才培养上所具有的特色和优势。