当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2023级文物与博物馆学、考古学专业交流会顺利举办

作者:凃薛亮  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:学工办  发布时间:2024-04-18   阅读量:

4月15日上午,我院2023级文物与博物馆学、考古学专业交流会在学院1013会议室举行。学院党委书记王义芳、院长黄柏权、文物与博物馆学和考古学专业老师及班主任、优秀大四学生代表、23级文物与博物馆学和考古学专业学生参加,此次交流会由刘辉老师主持。

黄院长欢迎大家回到学院,介绍了文物与博物馆学、考古学专业建设的相关情况,指出近年来我院加大人才引进力度,尤其侧重引进有丰富考古工作经验的老师,目前已经形成了一支结构合理、经验丰富的教师队伍,能有效提供专业指导,提升同学们上手实践的能力。他鼓励同学们踏实学习,扎实掌握专业知识与技能,为弘扬中华优秀传统文化、增强民族文化自信作出自己的贡献。

王书记十分关心大家的学习与生活,他指出,大学生活是人生中最宝贵的时光,鼓励大家珍惜时光,保持专注。他提到大家即将步入大二阶段,要认真思考今后的目标与规划,专注于专业学习,掌握过硬本领,让自己的大学充实起来,过出更加精彩的人生。

随后大四优秀学姐也结合自己的经验,分享了应该如何充实度过大学生活。2020级文物与博物馆学刘浩乐为大家分享了大学期间可以做哪些事,她以自己的亲身经历为例,提出大家首先要上好专业课,夯实学业基础,同时多与老师互动交流,例如参加老师主持的课题、学术论坛、考古实习等,不断提升自己的专业技能,开阔自己的视野。

2020级文物与博物馆学孙晨熙着重介绍了参加科创竞赛的重要性,她认为在大学期间,学习第一位,竞赛第二位,因为参与“挑战杯”“互联网+”等竞赛可以切实将自己所学的专业知识转化为实践,有效提升自己解决实际问题的能力,也可以与不同专业背景的学生进行深入交流。此外,还需要积极与学业导师、任课教师交流,找到自己真正热爱的专业方向。

最后,学业导师与学生进行分组交谈,解答学生在学习与生活上的疑惑,现场交流氛围十分热烈。

会后学长学姐带领同学们参观了校史馆和校博物馆。

通过本次专业交流会,相信同学们拉近了与学业导师的距离,对考古文博专业有更清晰的认知,能够以更求真、求实的心态对待今后的专业学习。

23级文物与博物馆学同学与学业导师合影

23级考古学同学与学业导师合影