当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2023级档案学专业交流会顺利举行

作者:宋哲光、唐海平、田静静  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:档案系  发布时间:2024-04-16   阅读量:

2024年4月12日,湖北大学历史文化学院档案系2023级档案学专业交流会顺利举行,参与人员有档案学2301班班主任徐欣欣老师,档案学22级本科生李学耀、张颖、丁捷、蔡怡清、谢可儿,档案学23级全体同学。

李学耀同学以“理科生结缘档案学—我的亲身经历”为主题展开线上分享,分别从个人基本情况、对档案学印象的转变、转专业的建议以及理科生如何学好档案学四个方面展开。李同学分享了自己对于档案学专业印象转变的心路历程,详细讲解了大一新生在转专业过程中需要考虑的问题,并为理科生学好档案学这门学科提出了建议和学习心得。最后,李同学介绍档案学专业部分就业方向,并鼓励学弟学妹们积极参加一些项目、比赛充实自己的大学生活。

张颖同学以“犹豫到坚定,档案学专业的去留”为主题展开分享,从自身专业学习和生活经验切入,讲述了自己对本专业从犹豫到逐渐坚定的过程。同时,张同学介绍了自己有关考试竞赛、实习实践、学生工作等方面的经历,建议同学们要学会利用课余生活调节、平衡自己,并对同学们目标选择做出建议。

丁婕同学以“课外探索、楚才选择—我的选择之路”为主题展开分享,介绍了楚才学院的选拔方式及自身面试经验,并讲述了自己在楚才学院的学习心得,以及竞赛、交流等活动。同时,在课外及生活方面,丁同学分享了自己的学生工作、个人技能感悟,并鼓励同学们多多去亲身体验,打破信息差,发现更适合自己的生活方式。

蔡怡清同学以“如何一步步了解档案学”为主题,从初识档案到转专业与否,分享了自己逐步了解档案学学科的过程并提出了相应建议。其中,蔡同学重点分享了自己在湖北省图书馆的志愿服务经历,建议大家在寒暑假期间到家乡图书馆、档案馆实践。最后,蔡同学分享了自己参加“湖大档案”公众号运营团队的经验,并鼓励同学们要享受大学生活,多“走出去”、多读书。

谢可儿同学以“从无感到热爱—我的档案学习”为主题,通过引入趣味档案资料、“档案+游戏”实例、武汉市档案馆等自身实习经历,讲解了自己为何对档案学学科从“无感”到“热爱”。同时,谢同学从背书方法、日常学习、记录笔记、学习软件等方面向大家介绍了自己的学习方法,如鼓励同学们在闲暇之余在慕课上学习自己感兴趣的课程,在档案学学习过程中领略到档案学的独特魅力。

在22级同学的讲解完毕后,23级本科生宋哲光同学请教了专业和公选课程毕业的学分要求,由徐欣欣老师做出解答。最后,部分23级同学和徐欣欣老师、学长学姐单独交流学习、转专业等方面的困惑,并添加了学长学姐的联系方式,方便后续交流。到此,本次交流会圆满结束。

学院、档案系重视本科生培养,针对大一新生的近期困惑,特举办本次交流会。此次交流会不仅拉进了系内师生的距离,更为大一同学将来的学习生活打下了良好基础。

撰稿人:宋哲光、唐海平、田静静