当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2021级档案学专业实习动员暨就业动员大会顺利召开

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-15   阅读量:

2024年4月10日下午2点,2021级档案学本科专业实习动员暨就业动员大会于逸夫人文楼D座1013会议室召开。会议由班主任吕文婷老师主持,特邀历史文化学院党委副书记余芳、副院长雷平及辅导员马璇参与会议。档案学系实习指导老师赵雪芹、李彩容、王英、史雅莉、李青维、李贞贞,以及档案学2101班全体同学参会。

动员会伊始,雷平副院长向同学们强调了实习的重要性——承接着过去学习的积累及未来方向的选择。从课程角度讲,实习是完成培养方案、获得学分的重要一环;从实践角度看,实习经历能够检验同学们的能力,帮助同学们获得工作经验,同时也会指引同学们往后的学习甚至人生方向的选择。

接着,余芳副书记强调要在实习过程中将书本上的知识转化为手头上的能力,并向同学们展示了历史文化学院学生往年的就业情况,介绍了多元化的就业方向,用档案学专业就业率数据提振了同学们的就业信心。

辅导员马璇老师分享了考研、就业的各项注意事项,强调了就业目标选择的重要性,建议同学们保持积极的心态,提前做好规划,在面对纷繁复杂的就业信息时,要保持警惕,谨防上当受骗。

档案学系主任李彩容老师向同学们强调了实习注意事项,希望同学们在实习过程中保持集体荣誉感,摆正心态,严于律己,勤加表现,团结互助,多与同学和老师交流,努力展现湖北大学档案学专业学生的精神风貌,与实习机构维持良好的关系。

王英老师公布了实习分组和岗位安排,并提出了实习要求,包括遵守实习单位的规章制度、按时完成实习手册的填写等,也提醒同学们要正视因现实与理想之间的差距而出现的心理落差,做好准备应对社会环境与校园环境之间差异和从学生到“打工人”的角色转变,重视实习经历的作用,拒绝“摆烂”。

最后,吕文婷老师作会议总结,同学们根据分组与实习指导老师进行现场沟通,解答关于实习和未来发展的问题与疑惑。大会结束后,同学们纷纷表示非常认同老师们的建议,会珍惜这次难得的实习机会,在实习期间认真工作,积极尝试运用学到的知识,增长社会经验,为将来的就业做好充足准备。