当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

我院学科教学(历史)专业研究生参加武汉市历史教研活动

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-01   阅读量:

2024年3月29日上午8:50,武汉市历史研究活动在湖北省武昌实验中学召开。我院副院长刘彦波教授带领23级学科教学(历史)专业研究生45人参加了本次研讨活动。

研讨会首先由两位历史老师课堂讲授。湖北省武昌实验中学的张欣蕾老师讲授了《从武汉的城市崛起看中国的近代化》。该课以武汉的城市发展切入,折射近代中国的近代化历程,分别从商业中心,工业重镇;首义之地,英雄之城;红色摇篮,革命赤都三个阶段入手,提供详实的、多元的史料,创设多元的历史情境,引导学生发现问题、解决问题,提升学生的能力和训练学生的思维。

华中师范大学第一附属中学的王晓宁老师讲授了《通过文物,看千年货币赋税史》。该课以课本文物插图为核心,分别从文献与实物史料辨析、估测文物史料价值和三千年来谁铸币三个角度,引领学生复习唐代赋税制度状况,并对货币问题进行深化总结,引导学生重视易被忽视但重要的课本插图,锻炼学生的历史思维。两节展示课后,两位授课教师分别对课程的设计思路等进行了说课。

最后,武汉市硚口区历史教研员李琴江老师进行了点评,她指出了现在学生的主要困惑和教师应做出的相应解决对策,并且肯定了两位老师的授课做了很好示范,希望与会的各位老师积极学习。

通过参加武汉市历史教研活动,我院学生学习了优秀老师示范课的风采,对新课标、新教材、新教法有了更深的认识和体验。