当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2024年图情档研究生就业推进系列活动

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-03-29   阅读量:

3月22日上午,我学位点在逸夫人文楼D座5003会议室召开了2024年图情档研究生就业情况通报会。会议由李彩容老师主持,特邀学院党委书记王义芳作为主讲嘉宾,学位点全体导师参会。

王义芳书记分析了当前的就业形势,强调要强化工作责任,加强就业指导,引导学生做好职业规划,发挥学科专业资源优势和导师作用,积极联系和精准发布就业岗位信息,促进和实现学生充分就业。

吕文婷老师报告了2021级图书情报专业硕士和档案学学术硕士目前的就业进展和就业计划。陈红艳老师通过湖北大学图书馆招聘一事分享了当前研究生就业形势严峻的突出特点。李彩容老师作了总结,并期望各位导师督促各自研究生抓紧一切机会尽快就业。

3月28日晚上7点,学位点在逸夫人文楼D座1013会议室召开了2024年图情档研究生就业经验分享会。此次会议线上线下同时举行。付正刚、李彩容、乐庆玲、王英、李贞贞等导师,2021/2022级的图书情报专业硕士和档案学学术硕士参会。会议由吕文婷老师主持。

第一位给分享经验的是20级档案学学硕胡娅妮同学,她现在的工作单位在长江航运总医院档案室。她指出,在找工作上不仅要完善好个人简历以及证书、实习等相关证明,而且要广泛收集招聘信息并海投简历;在考公方面,除了刷题之外,考试的心态和状态也很重要,而且考公不是唯一的出路。

第二位分享经验的是20级图情专硕的周静娴同学,她现在的工作单位在黄石市图书馆。她同样就在找工作和考公上给出了她的经验建议,考试上我们除了要认真复习积极备考外,还要多关注相关岗位以及多报名考试。她指出,就业是一个多元化的选择,不仅仅只有编制这一条路,各有各的好处,我们要综合考虑,多关注多尝试。

第三位分享经验的是20级图情专硕的杨一凡同学,他现在的工作单位在湖北机场集团。他指出,第一要有清晰的自我认知,包括就业方向、自己的兴趣、优势、特长等;第二要多关注各渠道的就业信息,无论企业的性质是否符合心理预期,面对合适的岗位要主动投递。此外,要培养自己专业外的技能,如视频剪辑、照片处理等,面试过程保持真诚的交流,注意谈吐。

第四位给分享经验的是20级图情专硕的刘常久同学,他现在的工作单位在国家粮食和物资储备局湖北局三三八处。他指出单招也就意味着多了一次机会,但对于工作地点的选取大家要慎重选择;他还对省考、事业单位等考试的笔试以及面试做了简要的区别讲解。

第五位分享经验的是19级图情专硕的蔡铨同学,她现在的工作单位是在中国国电信。她给我们分享了从放弃编制到转向体制外的一个心路历程,她指出不论是体制内还是体制外,我们在找工作的时候要明确工作地点,不违背自己的心理意愿。

最后,付正刚老师从“认清形势,转变思路和互相帮助”三个方面对此次就业经验分享会作了总结,他希望研究生可以降低对第一份工作的期待,转变对非考编不可的想法,抓住每一次就业机会,就业路上彼此要互相帮助。吕文婷老师进一步指出,虽然现实很严峻,但是我们要充满信心,迎难而上。

我学位点的研究生就业推进系列活动不仅让导师们了解了当前研究生就业进展和就业市场,更让同学们对就业形势有了更加清晰的认识,还增强了大家的心理素质,收获了诸多实用的求职技巧和建议。