当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文

2022级图书情报专硕实习动员大会顺利召开

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-03-14   阅读量:

为了调动学生的实习积极性,推动研究生实习工作顺利进行,2024年3月13日下午,2022级图书情报专硕实习动员大会在逸夫人文楼D座1013会议室召开。历史文化学院党委副书记余芳,副院长刘彦波教授,图书情报专硕导师雷春蓉副教授、史雅莉副教授,班主任吕文婷副教授以及22级图书情报专硕研究生参加了此次会议。此次会议线上线下同时举行,由吕文婷老师主持。

首先,余芳副书记指出同学们的实习是两个转变,第一是角色的转变,研究生实习的目的是为了更好地融入工作岗位,最终实现从学生到社会身份的转变,在这个过程中需要更好地适应新的角色以及定位;第二是场景的转变,校外实习环境与校内学习环境存在较大差异,需要注意两大安全问题,即人身安全和心理安全。余芳副书记鼓励同学们要不断锻炼自身能力,积累工作经验,希望同学们在实习中有所收获。

刘彦波副院长对于同学们为什么要进行实习进行说明,接着,针对于同学们即将要参与实习给出了三个要求:一是把专业知识和所从事的专业实践相结合;二是将实践与学位论文选题相结合;三是将实习与就业相结合,将实习看作是锻炼自己的舞台,并预祝同学们的实习取得圆满成功。

最后,吕文婷老师着重介绍了集中实习的有关规定,强调了相关实习材料的撰写与提交事项,并对大会进行总结发言,提醒同学们遵守用人单位的规章制度,在实习过程中有意识地学习专业知识和社会知识。

大会结束后,同学们纷纷表示对老师们的建议表示认同,会珍惜这次难得的实习机会,在实习期间认真地做到专业知识和社会经验的积累,不仅完成任务,更要有收获和提高,为将来的就业做好充足准备。