当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市第三十六中学周晓宇老师做客我院专题讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2023-10-17   阅读量:

2023年10月12日晚19:00,武汉市第三十六中学校长周晓宇在逸夫楼D2025教室,做了一场题为“新课程背景下的中学历史教材教法思考”的专题讲座。本次专题讲座由我院副院长刘彦波教授主持,2022级学科教学(历史)专业研究生、历史学专业师范生聆听了本次讲座。

随着新课程改革的不断推进,中学历史教育也面临着新的挑战。传统的历史教材和教法不再适应现代学生的需求和学习方式。因此,我们需要思考如何在新的课程背景下改进中学历史教材和教法。首先,针对新教材的特殊地位,应该注重历史教材的更新和改进。新的教材应该突破传统的框架,更加注重学生的实践和思考能力的培养。其次,根据新教材的编排特点,应该提供更多的教学资源和支持,利用互联网和多媒体技术来丰富教学内容。最后,应该鼓励学生主动参与历史学习,深入推进一体化教学,学生们可以组织小组讨论、辩论和研究,通过互动和合作来深入理解历史事件的背景和意义。

讲座结束后,刘彦波教授认为周老师的讲座理论与实践结合,深入浅出,令人耳目一新,希望同学们认真学习和体会。

主讲人简介

周晓宇,现任武汉市第三十六中学校长,武汉市江汉区历史教研员,湖北大学教育专业学位硕士研究生校外导师。湖北省国培项目( 西部 ) 专家、湖北省信息化应用培训专家、湖北省历史优秀教师、武汉市历史学科带头人、江汉区人民政府历史首席教师。先后参加主持国家课题1次、参与省级课题3次、主持市级课题1次,发表论文报告10余篇,参与或主持省级3次、市级5次、区级10多次历史学业水平考试命题与评价工作。