当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

著名学者作家岱峻做客我院系列讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2021-04-16   阅读量:

4月15日下午,著名学者、作家岱峻以《希腊精神与儒家修养结合的君子人<李济传>作者谈》为题,为我院师生进行了一次精彩讲座。本场讲座由湖北大学历史文化学院主办,院长黄柏权教授代表学院致辞热情欢迎作家岱峻先生来院讲学,指出此次讲座既是学习贯彻习近平总书记作出的“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”指示精神,也是学院开展学术校庆活动内容之一。学院部分教师和各年级研究生参与讲座。

岱峻老师主要讲解了中国现代考古学之父——李济的生平及学术思想。讲座伊始,岱峻老师以他所著的《李济传》展开,并感激好友也是李济先生的弟子许倬云先生为自己的著作作序。先后从李济先生的“生平学术成就”到“家与品性”两个大方面进行讲解。

在有关李济先生的学术上,岱峻老师谈到重温中国现代考古学百年历程,李济是一个绝对的文化标志,并称李济先生是“最后一个迷人的重量级学阀”,是安阳殷墟发掘主持者领导人:使殷商成为信史;李济先生还是近代中国第一位人类学博士,培养了台海两岸优秀人类学考古学家,一直还在整个中国考古学界处于支配地位,体现着中国历史学和考古学研究所能达到的最高学术。在有关李济先生的品性上,岱峻老师以“仰无愧天地,俯歉疚家人”展开,谈到李济先生性不随俗,行不从众,不作无聊应酬,是一个宇宙感情的人;除此也谈到“金针度人:不蓄文物”,认为文物属于公众,外国和个人不应拥有,一生不蓄私。其中也讲到李济先生的家人、朋友对李济先生的评价。并结合近期热点“三星堆”来谈“假若李济活着,如何看三星堆”来讲解科学考古的重要性。从岱峻老师讲座期间,能感受到对李济先生充满了由衷的尊敬与仰慕。

讲座尾声,岱峻老师也提出“科学的意义等待被超越,科学如果没有超越,那么就是神学”,这体现出了科学考古,对于历史我们不能忘记,更不能为了报酬而去搞学术。

本次讲座不仅精彩,更给人以深思,院长黄柏权指出,一个学者应该怎么去做学问,要有坚守之心,就如司马迁所说:“究天人之际,通古今之变”,如张载所说“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学”,历史学与自然科学一样,做学问应该脚踏实地,沉下心来,切勿浮躁。

主讲人简介:学者作家岱峻,本名陈代俊,曾为知青、工人、大学生、秘书、记者,退休前任四川政协报副总编辑。出版有《发现李庄》《消失的学术城》《李济传》《民国衣冠》《凤过华西坝》《弦诵复骊歌》《照人依舊披肝膽入世翻愁损羽毛——劉雨虹訪談錄》等著作。曾受邀北京大学、同济大学、中央民大、四川大字、四川师大、西南民族大学、重庆师大及四川省社科院、成都市金沙大讲堂、成都市社科院等单位作讲座。曾接受和参与央视,上海、四川、福建等地电视台专访及纪录片拍摄。