当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市第四十九中学高级教师张尊健来我院讲学

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2019-09-12   阅读量:

为加深历史系师范生对历史教学的认识,提高我系师范生的教学技能,进一步打造历史学师范教育的特色品牌,实施“荆楚卓越教师”协同育人计划,9月11日下午,武汉市第四十九中学高级教师张尊健老师应邀在逸夫人文楼1013为历史系师生作了题为“借助翻转课堂,落实核心素养——中学历史教学研究前沿述略”的讲座。

张尊健老师首先向大家阐述了什么是核心素养,并就核心素养的五个方面(唯物史观、时空观念、历史解释、史料实证、家国情怀)和三个维度(正确价值观念、必备品格、关键能力)进行了细致的讲解,对历史解释的讲解是其中的重点。接着,张老师以近几年的高考真题为例,向大家讲述了高考对核心素养的考察路径——多种类解释测量创新思维,多核心素养测量推理判断,多历史理解测量问题意识。

随后,张老师向大家讲解了三类考察路径的五点应对策略——活化知识,奠基历史解释素养提升;精华史料,促进历史解释素养提升;优化问题,推动历史解释素养提升;强化活动,帮助历史解释素养提升;实化理论,引导历史解释的提升。张老师还通过南宁十中和武汉四十九中学的口述历史校本课程的开发与研究,向大家讲述了教学中核心素养的落地案例。

在讲座的最后,张老师向大家介绍了什么是翻转课堂以及翻转课堂的运行过程,并详细讲述了微课的制作方法。

讲座结束后,张尊健老师与在场师生进行了互动交流,耐心解答了每一位同学在教学中的困惑并提出了可行的解决措施。同学们纷纷表示从此次讲座中获益良多,对如何讲历史课、如何讲好历史课有了更深刻的认识与理解。

此次讲座,是湖北大学中学历史教研中心成立后的第一次专题讲座。以后,这一系列讲座将邀请更多中学历史教学名师,为历史系本科师范生和学科教学(历史)研究生提供一个学习平台。

张尊健老师简介:武汉市第四十九中学高级教师,中国教育学会、湖北省教育学会中学历史教学研究会会员,湖北大学教育硕士兼职导师,人民教育出版社教材培训、资源审核专家,武汉市优秀历史教师,武汉市中学历史教学中心备课组成员,青山区学科带头人。