当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

我院青年教师徐欣欣的论文被顶级期刊《中国图书馆学报》录用

作者:档案系  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:档案系  发布时间:2024-09-05   阅读量:

近日,我院青年教师徐欣欣作为第一作者在《中国图书馆学报》发表题为《发现被遮蔽的传统:我国当代档案学本土话语资源的真实状况及成因探赜》的学术论文,全文约2万字。这是我院青年教师首次在该期刊发文。

论文指出,建设我国特色的档案学话语体系不仅要在新的时代背景下基于当前的实践状况和需求提炼生成新的话语,调查梳理已有的本土话语资源也是极为重要的路径,因为本土话语究竟是“匮乏”还是“未被识别”“不凸显”,决定着我国特色话语体系的构建应如何发力。论文基于中西对比,以主客体全宗,档案第一价值和第二价值,档案工具价值和信息价值,农村档案、民生档案和档案治理等概念、范畴为例,说明我国当代档案学不乏特色的本土话语、但这些话语在国际国内不够凸显的事实,并从国力的先发与后发态势、文化的坚守与扩散、学术和实践的关系、话语的生成及运作以及是否满足知识的供需规则五个方面分析了背后的成因。在档案学本土话语的梳理和成因的系统分析方面,论文都做出了创新性的贡献。

《中国图书馆学报》创刊于1957年,是由中华人民共和国文化和旅游部主管、中国国家图书馆和中国图书馆学会主办的综合性学术期刊,被国际期刊数据库Scopus收录,被公认为图书馆、情报与档案学领域最顶级刊物。2023年复合影响因子为9.65,在图书馆、情报与档案学期刊中排名第一;《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》2022年版(即截至目前最新版)评价该刊为A刊顶级。