当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

我院教师团队在京参加“学术创新与文化传承——第三届学术社会史研讨会”

作者:历史文化学院  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史文化学院  发布时间:2024-08-08   阅读量:

2024年8月3日,由中国社会科学院近代史研究所学术史研究群、北京师范大学历史学院中国近代史教研室联合主办的“学术创新与文化传承——第三届学术社会史研讨会”在北京召开。来自中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、天津师范大学、上海财经大学、安徽大学、四川师范大学、美国加州州立大学长滩分校等高校和科研机构的40余位专家学者参加了此次研讨会。我院雷平教授、姚彬彬特任研究员、蔡智力副教授及《湖北大学学报》编辑部马建强副编审参加了会议。

开幕式由中国社会科学院近代史研究所吕文浩副研究员主持,近代史研究所所长夏春涛研究员致辞。我院雷平教授以《关于清代学术社会史研究的若干思考》为题,与中国社科院近代史所罗检秋研究员、北京师范大学历史学院张昭军教授、中国人民大学清史所朱浒教授一起做了主题发言。

92C07

会议围绕学术与社会、学人与学术、社会背景与学术生成等议题展开讨论。姚彬彬特任研究员提交论文《鲁迅以<山海经>“盖古之巫书”说的来源、影响与争议》、蔡智力副教授提交论文《政治支配下的学术曙光——四库编纂组织学术权力分析》、马建强副编审提交论文《“影响的焦虑”——李慈铭的精神复古与学统重建》,各自在小组进行了报告。姚彬彬、马建强还分别担任第四场、第五场报告学术评议人。

5CD1A

6D6DA

会议最后举行了主题为“学术社会史的理论探索与实践路径”的圆桌讨论。雷平教授围绕学术社会史研究的文化关怀、学术理路、研究平台建设等话题做了发言。