当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

我院师生参加中国世界中世纪史2024年学术年会

作者:于倩  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-07-02   阅读量:

2024年6月28日至30日,我院环地中海—拜占庭研究中心教师董晓佳教授与刘榕榕教授受邀参加中国世界中世纪史专业委员会2024年学术年会。与大会同时举办的还有全国第四届世界中世纪史研究生论坛,我院世界史专业硕士研究生于倩通过遴选参会。

本次年会和论坛由中国世界古代中世纪史研究会世界中世纪史专业委员会主办,曲阜师范大学历史文化学院、曲阜师范大学区域国别研究院承办,主题是“百年未有之大变局下的世界中世纪史研究”,共分为五组,包括中世纪的经济与社会研究、中世纪的政治与法律研究、中世纪的宗教与文化研究、中世纪文明交流互鉴研究、中世纪史的其他问题。会议吸引了140余位来自全国各地多所高校和科研机构的专家学者和硕博研究生以及十余所报刊杂志社和出版社的代表。

我院董晓佳教授参加中国世界中世纪史专业委员会理事会到会理事会议。我院刘榕榕教授担任第二组“中世纪的政治与法律研究”的评议人进行点评,刘榕榕教授还在大会闭幕式上进行小组汇报发言。

我院世界史研究生于倩在分组研讨中就“瘟疫、困境与治理:鼠疫与拜占庭军区制关系考察”论题进行了汇报。

我院参会师生均表示,参加此次年会受益颇丰,有助于增进与国内学术界同行的交流互动、了解中世纪史研究的学术前沿动态,也有利于推进教学科研和人才培养工作。