当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

我院特任研究员姚彬彬应邀作客山东大学“稷下风”研究生学术讲坛

作者:王琛  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:国务系  发布时间:2024-06-28   阅读量:

2024年6月21日下午,我院特任研究员姚彬彬应邀作客山东大学研究生院、党委研究生工作部主办、儒学高等研究院承办的“稷下风”研究生学术讲坛第37期(总第1374期),作了题为《梁启超的“共业论”对西方历史主义观念的诠释》的学术报告,山东大学儒学高等研究院中国史学研究所察应坤副教授主持讲座。

讲座伊始,察应坤老师向同学们介绍了姚彬彬研究员的研究背景与科研成就。姚彬彬老师谈到,这一研究的开始是受到周作人《望越篇》中所引用的佛教术语“种业”的启发,随后详细介绍了何为“种业”及与之密切相关的“共业”概念。在对“结构决定论”的理论误区进行剖析的基础上,进一步列举、分析梁启超论社会历史之“共业”现象及同时代人的类似论述。

姚老师详细介绍了何谓“历史主义”,并强调梁启超以佛教的“共业”观念来引述西方历史主义,呈现出一种选择性接受的态势。同时,梁启超所提出的“文化共业”说与唯物史观的“历史合力论”遥相符契,共同对中国历史学界产生深远影响。冯天瑜先生的相关研究即受此启发,并做了进一步的理论探索,产生了一系列原创性成果。

最后,姚老师进一步阐释了何谓“马克思主义的历史主义”,总结提出梁启超所引介和诠释的西方“新史学”,对以“马克思主义的历史主义”为认识论准则的唯物史观在中国的阐扬与传播,起到了“中介”或“桥梁”之作用;而梁启超对“历史主义”的有关探讨,立足于本土固有之学术思想和概念进行“创造性诠释”,做到了让西方的理论“说中国话”,成为“中国话语”。

在交流互动环节,同学们围绕着梁漱溟与近代佛学、历史主义的思想性、遗民僧等相关问题踊跃提问,与姚老师进行了深入交流。姚老师就近代佛学与学人关系、历史主义的价值、明清遗民的差异等问题作了进一步阐释。

(山东大学儒学高等研究院公众号儒果儿授权)