当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

中国社会科学院世界历史研究所刘健研究员做客我院春秋讲坛

作者:苏楠  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-06-25   阅读量:

2024年6月18日上午,中国社会科学院世界历史研究所副所长刘健研究员应邀做客我院春秋讲坛,在逸夫人文楼D6004举行了题为《古代两河流域国王的君主形象》的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长刘彦波致辞、董晓佳教授主持,我院刘榕榕教授、刘小青副教授、刘广丰副教授以及众多研究生、本科生参加讲座。讲座也吸引了中南大学罗春梅老师参与。

刘健老师辅以古代西亚地形图进行时空定位,在梳理古代两河流域国家发展脉络的基础上,结合大量考古成果、泥板文书以及实物史料深入浅出地分析古代两河流域国王形象的建构方式与路径,并对古代两河流域的王权观念进行了详尽总结。

刘老师首先以三个子文明为切入点,梳理古代两河流域国家历史发展的基本脉络,指出苏美尔文明、巴比伦文明与亚述文明先后三者之间存在延续传承关系,后两者也有各自新发展。随后,刘老师基于此前所述的历史变迁,从权力、文化以及仪式三个维度,展示了帝国时期王宫中的完美国王形象,刘老师指出,亚述与巴比伦的王宫建筑在帝国中一直都是王权的展示空间。最后,刘老师总结了古代两河流域国家的王权观念,指出王权观念的基本内涵包括虔诚的祭司、无敌的勇士以及勤勉的国王,完美的君主形象体现了古代两河流域王权观念的正统性、神圣性、权威性,王权观念在不断充实和发展中,也具有延续性特征,波斯阿契美尼王朝继承了古代两河流域的基本制度和王权观念,但也有其独特发展。

讲座过程中,刘健研究员脉络清晰,史论结合,文献与考古资料相互印证,图文并茂,生动形象地勾勒出古代两河流域国王的君主形象,为大家深入理解和认识古代两河流域的历史与文化提供了宝贵的视角和深刻的启示。在互动交流中,刘老师与我院师生就阿拉米人、完美君主形象建构现象出现原因、君主形象建构对王权维系的作用以及君主形象的深入内涵等相关话题进行了深入交流,讲座在现场师生的热烈掌声和合影留念中圆满结束。本次讲座由湖北大学历史文化学院主办,历史文化学院环地中海—拜占庭研究中心协助承办。