当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

湖北省文物考古研究院副研究馆员​陶洋做客我院春秋讲坛

作者:刘辉  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-06-07   阅读量:

2024年5月24日下午,湖北省文物考古研究院副研究馆员陶洋老师应邀做客我院春秋讲坛,在逸夫人文楼D1013会议室为我院师生作了题为《湖北荆门屈家岭遗址——江汉平原史前治水文明的典范》的学术讲座。本次讲座由刘辉教授主持,考古文博专业师生参加。

陶洋老师从屈家岭遗址的时空概况、水利遗存和建筑基址、发掘意义三方面介绍了屈家岭遗址的最新考古成果。

陶老师从江汉平原的自然地理特征出发,分析了屈家岭遗址形成大型聚落并能兴建水利工程的客观因素。通过发掘两处重要水坝遗迹,为我们再现了江汉平原早期治水文明的壮美图景。陶老师还介绍了新发现的屈家岭文化时期高等级建筑遗迹和“磉墩”遗存,工艺高超,体现出聚落文明的高度发展。陶老师认为屈家岭遗址多角度、多维度地展示出江汉平原史前社会复杂化进程,是研究长江中游地区史前文明的珍贵物证。

讲座结束后,陶洋老师与现场师生进行了互动交流。多名同学就遗址中发现的大型建筑遗迹与陶老师进行讨论。最后由刘辉教授总结了本次讲座,认为屈家岭遗址是江汉平原史前文化繁荣灿烂的象征。屈家岭遗址入选2023年度“全国十大考古新发现”的背后,是考古工作者们日以继夜的努力与奉献,值得年轻学子认真学习和思考。