当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

中国社科院近代史研究所研究员郑大华做客我院春秋讲坛

作者:曾侨  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:中国史学科  发布时间:2024-06-06   阅读量:

2024年6月5日下午,中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华应邀做客春秋讲坛,为我院师生作了《从自在到自觉:中华民族观念的提出、发展和形成》的主题演讲。此次讲座由副院长刘彦波教授主持,雷平教授及我院部分博、硕士研究生参加了讲座。

郑大华研究员对“中华民族”观念的发展历程做了详细的辨析与梳理。他指出,梁启超虽然最早提出“中华民族”的概念,但其内涵仍然限于“汉族”。现代意义上的“中华民族”概念的形成历经清末至五四、抗战几个时期的变迁,最终在毛泽东《中国革命与中国共产党》中得以形成。郑老师以自己研究实践为例告诫青年学生要勇于创新。他强调,思想史研究要注重透过现象分析原因,注重对历史社会背景的考察。

讲座结束后,雷平教授从治学方法与思想启示两个方面总结了郑大华研究员的讲学要点。刘彦波教授呼吁在座师生认真领会郑大华研究员的治学经验,力争形成自己的研究特色。

主讲人简介:

郑大华,第十三届全国政协委员、中国社会科学院中国近代思想研究中心理事长中国社会科学院“长城学者”、近代史研究所研究员、中国近代思想研究中心主任、中国社会科学院大学研究生院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。长期从事中国近代思想文化史研究,主持或承担过多项国家社会科学基金课题、中国社会科学院重大、重点课题和省、部级重大委托课题,出版著作17种、译著5种(含合译),点校整理资料12种16册,发表学术论文和学术评论170多篇,获国家及省、部级社会科学优秀成果奖多项著作先后入选《国家哲学社会科学成果文库》《中国社会科学成果文库》和《湖南省哲学社会科学成果文库》。