当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

上海财经大学燕红忠教授做客我院春秋讲坛

作者:左堃荣  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:历史系  发布时间:2024-06-05   阅读量:

2024年6月3日上午,上海财经大学经济学院燕红忠教授应邀做客我院春秋讲坛,在逸夫人文楼D6004会议室为我院师生作了题为《宗族网络、公共品供给与社会治理——以清代社会治理方式的转变为中心》的学术讲座。本次讲座由张宁教授主持,我院部分中国史博士研究生、硕士研究生和本科生参加。

燕红忠教授首先通过区分“国家治理”与“社会治理”的不同,提出清中后期社会治理方式由“政府管理为主导”转向了“民间力量为主导”,并以宗族网络为代表的民间力量在社会治理中的作用及机制来检验这一观点。接下来,燕教授结合《清实录》、朱批奏折以及中国家谱数据库中的相关数据,介绍了采用连续变量的双重差分模型以及带有工具变量的两阶段最小二乘法的识别策略,实证考察了19世纪中期以后宗族网络对地方社会治理的正向影响,为清代社会治理方式式转变提供了新的量化证据。

讲座结束后,在场师生与燕红忠教授进行了精彩的交流与互动。张宁老师对讲座进行了总结,希望同学们通过历史学和经济学深度结合的研究方法,对社会历史研究的方法论有新的认识,拓展学术研究思路。

主讲人简介:

燕红忠,上海财经大学讲席教授、博士生导师,教育部“国家级人才项目”青年学者、新世纪优秀人才;兼任中国经济史学会常务理事、近代史专业委员会副主任;国家社科基金重大项目首席专家,“马工程”重点教材《中国经济史》编写专家。主要研究领域为金融史、商业史、社会组织与经济发展。