当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

北京大学李安山教授再次做客我院春秋讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-23   阅读量:

2024年4月22日下午,我国著名的非洲问题研究专家、北京大学李安山教授,再次做客我院春秋讲坛世界史系列讲座,在逸夫人文楼D1013教室作了题为“非洲与世界的历史关联:误解与事实”的学术讲座。湖北大学历史文化学院、外国语学院、体育学院以及武汉大学部分师生参加本次讲座。我院高志平教授主持讲座。

讲座伊始,历史文化学院党委书记王义芳代表学院对李安山教授莅临我院讲学表示欢迎,并向在座师生简要介绍了李安山教授的光辉学术历程,对李教授支持我院世界史学科建设表达了感谢。

李安山教授首先以自己青年时期的求学经历为引,阐述了非洲问题研究的重要性。其后,他向在座师生澄清了关于非洲的八个误解,讲解了非洲对欧美近代发展的贡献,介绍了非洲丰厚的自然历史资源,讲述了非洲人类最早的民族之一——桑人的生活方式、艺术创造以及被某些学者视为人类始祖语言的布须曼语。接着,李安山教授提出了西方文明的三个悖论,并阐述了他对于文明的新定义,即文明是指人类的生存发展方式或处理人与自然、人与他人、人与自身关系的能力,并指出文明具有多元和整体、延续和调整、稳定和嬗变的特性,互鉴是使文明和平延续的最佳选择。另外,李安山老师还细数了非洲对世界做出的诸多贡献,以及非洲辉煌的哲学成就及其重要的文化标志——乌邦图。李安山教授批判了西方对非洲的歧视性观点,分析了非洲近代改革的特点,赞扬了非洲近代以来的优秀人物及相关成果。最后,李安山教授揭露了西方为抹黑中国与非洲的肮脏伎俩,论证了非洲对中国的重要性,并得出“非洲需要中国,中国更需要非洲”的结论。李教授寄语青年学者,中国乃至世界仍受到西方话语的深刻影响,文化的非殖民运动任重而道远。

李安山教授在讲授中结合自己在非洲的所见所闻,并配以精美的图片,讲解生动有趣,深入浅出,一气呵成。同学们听得津津有味,并不时发出阵阵掌声。主持人高志平教授感谢李安山教授给我院师生带来的一场十分精彩的学术盛宴,并鼓励有志青年从事非洲问题研究。

讲座最后,李安山教授和现场师生进行了友好而热烈的互动。李安山教授在回答问题时指出,在避免西方话语权影响的同时,也要肯定西方做出的杰出贡献,学者应广泛地学习,接触不同的思想,产生自己的判断,同时也要意识到,部分西方学者也在做和我们相同的事情。李安山教授还论述了埃及文明和非洲文明在现代认知中关系的变化,以及中西方对非援助的区别,并对相关研究的开展提出了建议。

李安山教授的博学广识和对西方文化殖民的真知灼见获得了在场师生的一致好评。本场讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。