当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武钢三中张志凯老师做客我院专题讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-22   阅读量:

2024年4月19日上午,武钢三中张志凯老师在4号教学楼105教室和1号教学楼224教室先后为我院师生作了以“备考法、备学情、落实核心素养要求,上好新课改背景下的每一节课—怎样认识和落实新课改与新课标要求”为主题的精彩讲座。两场讲座分别由我院历史系副主任刘馗老师和副院长刘彦波老师主持,22级历史学(师范)专业本科生和23级学科(历史)教学研究生聆听了本次讲座。

张志凯老师从新课改的来龙去脉与主要变化、核心素养概念的提出和历史学科核心素养的确定、上好中学历史课需要注意的其他事项这三方面讲解怎样认识和落实新课改与新课改要求。

张老师先从本轮课改的来龙去脉入手,为同学们分析了新课改带来的重大变化,让大家理解新课改背景下高中合格考和高考不同的学业要求,以及核心素养教育在本轮课改中的地位。之后,张老师通过对核心素养概念的剖析,来展现历史学科核心素养的确定以及五大核心素养之间的关系。最后,张老师从“新课标”与《考试要求》、备教材、备学情的三个方面并结合自身多年教学经验,向同学们展示了高中理科班和文科班两种不同类型课的上课思路,为同学们提供了指导性与实用性的教学建议。

讲座结束后,刘馗老师高度评价张老师的讲座,认为讲座体现出张老师深厚的教学功底,将教学理论与实践充分结合,做到深入浅出,对同学们具有重要的启发和教育作用。

主讲人简介:

张志凯,武钢三中历史教研组长、年级主任,中学高级教师,先后获得湖北省青年教师辩论赛最佳辩手,市、区优秀历史教师,优秀教育工作者等荣誉;论文和教学竞赛多次获省、市、区一二三等奖;被湖北大学聘为教育专业学位硕士研究生校外导师。