当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

北京大学李安山教授做客我院春秋讲坛

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-22   阅读量:

2024年4月20日晚,我国著名的非洲问题研究专家、北京大学国际关系学院李安山教授莅临我院,做客春秋讲坛世界史系列讲座,在逸夫人文楼D6004教室作了题为“近代中外关系史:史料整理与研究思考”的讲座。湖北大学历史文化学院与外国语学院部分师生参加本次讲座,我院高志平教授主持讲座。

李安山教授首先追溯了中外关系史的学科缘起,介绍了为中外关系史奠基的冯承钧、张星烺和向达三位学术大家,以及其他重要学者。接着,他以“丝绸之路”概念为例讲述了中外关系史研究范围的拓展,并总结了近代中外关系史研究的诸多特点。其后,李安山教授阐述了近代中外关系史研究中四大类可资利用的史料,并以其精通的中非关系史研究史料为个案进行了详细论述:一是,官方档案资料与相关公司或机构的文件;二是个人的资料即官员、移民或当事人的回忆或记录与中外报刊杂志的时事报道或评论文章;三是1904年创刊的《东方杂志》有关中外关系的文章和资料;四是文人著述中的相关记录与中外研究论著,这也是最多的一类资料。最后,李安山教授对中外关系史学科建设进行了思考。他认为,中外关系史须从全球史角度,与帝国主义侵华、殖民扩张和中外不平等关系的大前提联系;史料尽可能核对原文/原件;地名的准确性十分重要;要认真核对典籍中的地名与时间;不迷信外国“汉学家”的观点。他还就中外关系史学科发展提出了四点建议:史料为重中之重;加强人才培养;应立足于中国史,拓展全球史的视角;研究范围应拓展至华侨华人或移民。

高志平教授对李安山教授的讲座做了简短的总结。他认为,李安山教授的讲座干货满满,十分精彩。他激励现场的青年老师和同学们要向李安山教授学习,不负青春好时光,笔耕不辍做学问。

讲座最后,李安山教授与现场的师生进行了友好的互动。李安山教授在回答师生问题时表示,青年学者要培养在有限的史料条件下进行研究的能力,中外关系史研究不能以反驳他人言论为目的,而是要尽量客观地论述,不带有主观意见地、尽量全面地使用史料,才能保证研究成果的客观性与真实性。另外,还要不断提高史料的查找、筛选与运用能力,要广泛地了解领域内的优秀学者、研究团体与优良成果,学习其优秀之处,多展开交流。

本场讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介:

李安山教授:我国著名的非洲问题研究专家。多伦多大学博士,北大教授,多所大学荣誉教授,中国非洲研究院特约研究员、中国非洲史研究会名誉会长,联合国教科文非洲通史9-11卷国际科学委员会副主席,摩洛哥皇家学院外籍院士,中国非洲问题研究会副会长,中国华侨历史学会副会长,全国哲学社科基金评委和相关部委咨询专家。作为特邀嘉宾参加2000年中非合作论坛及中非合作论坛中非峰会,受邀在亚非拉美欧30余国讲学。出版10余部中文著作、8部英文著作,在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《近代史研究》、《世界经济与政治》等杂志发表140余篇学术论文。