当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市武钢三中张志凯老师做客我院专题讲座

作者:徐小湾  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-19   阅读量:

2024年4月19日上午10点,张志凯老师在1-224教室为我院师生作了以“备考法、备学情、落实核心素养要求,上好新课改背景下的每一节课——怎样认识和落实新课改与新课标要求”为主题的精彩讲座。此次讲座由我院副院长刘彦波教授主持,23级学科教学(历史)专业研究生聆听了本次讲座。

张志凯老师从新课改的来龙去脉与主要变化、核心素养概念的提出和历史学科核心素养的确定、上好中学历史课需要注意的其他事项以及两节课的实例讲解这四方面讲解备考法、备学情、落实核心素养要求,上好新课改背景下的每一节课。

张老师首先从本轮课改的来龙去脉、新课改有哪些重大变化、明确新课改背景下的考试分工和不同考试的不同要求、核心素养教育在本轮课改中的地位这四个方面详细讲解了新课改的来龙去脉与主要变化。其次,张老师从对核心素养概念的研究、历史学科核心素养的确定和把握历史学核心素养展开教学活动这三步阐释了核心素养概念的提出和历史学科核心素养的确定。之后,张老师结合自己实际教学经验,为同学们列举了上好中学历史课需注意的其他事项,分别是:深入学习“新课标”和《考试说明》,更好的把握新课改背景下的考试要求;备教材,把握部编版历史新教材的特点;备学情,立足学生历史学习的知识基础展开教学;调整课程结构,突出时代特点,上好每一节新课。最后,张老师分别列举了教授给理科生《明清经济与文化》和文科生《全民族浴血奋战与抗日战争的胜利》这两个实际教学案例,进一步深入分析讲解了怎样认识和落实新课改与新课标要求。

讲座结束后,我院刘彦波教授高度评价了张志凯老师的讲座。刘教授指出,张老师的讲座通过两个案例的生动具体讲解,不仅向同学们讲述了新课改与新课标要求怎样落实、落地到实际教学中去;更是一堂优质高效的高中历史示范课。张老师的教学研究和讲课中的教姿教态都是同学们将来成为历史老师应当学习的典范。

主讲人简介:

张志凯,武钢三中历史教研组长、年级主任,湖北大学教育专业学位硕士研究生校外导师,武汉市优秀历史教师。曾获湖北省教师辩论赛最佳辩手、武汉市历史优质课竞赛一等奖、武汉市“教师五项技能大赛”二等奖等。