当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

中山大学林英教授做客我院春秋讲坛

作者:王凯  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-15   阅读量:

2024年4月12日晚,中山大学历史系林英教授莅临我院,在逸夫人文楼D6004会议室举行了以“站立的凤凰——中期拜占庭银器上的中国凤鸟图案”为题的学术讲座。本次讲座由历史文化学院雷平副院长致辞,董晓佳教授主持。此次讲座不仅吸引了湖北大学历史文化学院刘榕榕教授、刘小青副教授,刘天乔老师以及历史文化学院的世界史硕士研究生参加,中南大学的罗春梅老师和华中师范大学的罗冠群老师也慕名而来。

林英老师以中期拜占庭帝国六件文物上的凤鸟图案为起点,对比拜占庭帝国和古代中国艺术品中凤鸟图案的异同,同时结合罗马—拜占庭帝国、萨珊波斯、古代中国以及古代中亚地区的诸多考古与文献史料,认为拜占庭帝国艺术品中“站立的凤凰”的图案以及中国艺术品中的鸾鸟图案受到了萨珊波斯含绶鸟图案构形的影响,而萨珊波斯则是“站立的凤凰”图案传入拜占庭世界的中介。林老师进一步指出,在早期拜占庭帝国精英阶层中,异域之物成为展示身份与地位的“应有之物”。在马其顿王朝(867-1056) 时期,帝国迎来了文化复兴运动,其核心就是复兴古典文化(古希腊文化) ,在古代晚期经由萨珊波斯传入拜占庭帝国的凤凰图案在此时与古代晚期的其他文化元素并列,成为拜占庭帝国的“古典”。因此,马其顿文化复兴中的古典图像与古代晚期文化密切相关,其中夹杂着不少4-7世纪来自萨珊波斯的元素。

讲座结束后,董晓佳老师对讲座内容进行了简要总结。听讲的老师与同学对讲座主题深感兴趣,并就凤鸟图案传播路径、拜占庭服饰中的萨珊波斯元素以及拜占庭帝国贵族女性地位等问题向林老师虚心请教,林老师一一进行了细致解答。讲座在师生的热烈掌声与欢笑中圆满结束。

本次讲座由湖北大学历史文化学院主办、湖北大学环地中海—拜占庭研究中心承办。