当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

武汉市四美塘中学许会丽老师做客我院专题讲座

作者:  编辑:历史文化学院  审稿:文宣   来源:  发布时间:2024-04-15   阅读量:

2024年4月12日上午10点,许会丽老师在1-222教室为我院师生作了以“中学历史教学评价的演变与启示——以课程标准(教学大纲)为例”为主题的精彩讲座。此次讲座由我院副院长刘彦波教授主持,23级学科教学(历史)专业研究生聆听了本次讲座。

许老师分别从历史课程标准(教学大纲)演变概述、中学历史教学评价标准的变化和启示这三方面讲解中学历史教学评价的演变与启示。

许老师首先从民国时期18个课程标准、建国54年来中学历史教学大纲和21世纪的历史课程标准这三个阶段讲述了历史课程标准(教学大纲)的演变概述。之后,许老师在讲述中学历史教学评价标准的变化时,详细介绍了教学评价名实均无期、双基目标时期的评价、三项任务时期的评价、三维目标时期的评价和核心素养时期的评价这五个时期的课程评价。最后,许老师总结了关于教学评价的相关启示:教一学一评一体化理念得到认可;评价功能趋向全面,评价的价值取向得以回归;评价主体、评价内容、评价方法逐渐多元化;评价要求日益具体、细化。

讲座结束之后,我院刘彦波教授对许老师的讲座进行了简要总结。刘教授指出,许老师的讲座十分清楚地讲述了课程标准从民国到现在,与时俱进的演变轨迹。讲座内容丰富全面,简明扼要地向同学们讲解了教学评价的重要地位,希望同学们在以后的教学设计和实际教学中充分重视教学评价的重要作用和地位。

主讲人简介:

许会丽,武汉市四美塘中学高级教师,湖北大学教育专业学位硕士研究生校外导师。曾获郑州铁路局中青年骨干教师,优秀教师,历史学科带头人。多次荣获学校高考中考质量优胜奖。发表论文8篇,主持和参与6项省市教研课题。